Четыре века, со времени своего основания и почти до эпохи Петра I, Серпухов являлся городом-стражем на южных окских рубежах Московской Руси. Все эти годы из-за Оки, из глубин «Дикого поля» на Русь постоянно накатывались орды кочевников. И Серпухов постоянно оказывался на их пути. Об этом нам напоминает, дошедший до нас с тех времен, небольшой фрагмент крепостных стен, некогда величественного Кремля древнего Серпухова, — единственного белокаменного Кремля, построенного во времена Ивана Грозного. А в XIV – XV веках, во времена Ордынского ига и княжеских усобиц, удельные серпуховские князья, ведущие свое родословие от младшего сына Ивана Калиты, постоянно оставались верными союзниками и соратниками Великих князей Московских. Самый известный из них, — герой Куликовской битвы Владимир Андреевич Храбрый.
Историческая часть Серпухова живописно раскинулась на, изрезанном глубокими оврагами, высоком левом берегу реки Нары, вблизи ее впадения в Оку. В городе, в целом, ни плохо сохранился характерный облик исторической застройки и ни мало замечательных памятников прошлого. Помимо остатков Кремля и выразительных посадских церквей, в южной части Серпухова сохранились два впечатляющих монастырских ансамбля. На высоком берегу Нары расположен величественный Высоцкий монастырь с крепостными стенами и собором XVI в, а напротив, на пойменном берегу находится живописный комплекс Владычного монастыря, собор которого, и трапезная палата с монументальной шатровой церковью, так же были возведены во времена Ивана Грозного.
Не менее интересны и окрестности Серпухова. Напротив города за Окой находится усадьба Подмоклово. В первой трети XVIII в. она была вотчиной всесильных князей Долгоруких, фактически правителей России при юном императоре Петре II. Здесь ими был возведен уникальный Рождественский храм – ротонда, как будто перенесенный сюда из эпохи итальянского Возрождения. Купол церкви окружает изысканная аркада, увенчанная шестнадцатью белокаменными скульптурами апостолов и евангелистов.
В 20 км. выше по Оке в селе Бехово стоит изумительная церковь эпохи модерна, спроектированная и построенная выдающимся русским художником Василием Поленовым.
А торжественным завершающим аккордом нашего путешествия, на обратном пути к Москве, станет посещение, расположенной на окраине Подольска, усадьбы Дубровицы. Здесь сохранился старый парк, выразительный господский дом в стиле классицизма, колоритные конюшни в формах неоготики. Но все это меркнет рядом с невероятной, по красоте и необычности архитектуры, белокаменной церковью Знамения Богородицы, возведенной в конце XVII в. наставником Петра I князем Борисом Голицыным. Наряду с подмокловской церковью это сооружение является абсолютным эксклюзивом не только Подмосковья, но и всей русской архитектуры.
Записаться на экскурсию:
Итальянские мотивы Подмосковья (Серпухов и окрестности). Автобусная экскурсия.
Дата и время:
03.06.202307:50 - 20:00
Место встречи
Выход из метро Спортивная к СК Лужники
Поскольку данная экскурсия организуется нами совместно с турбюро «Вокруг света», просим записаться на нее также и на сайте www.vs—travel.ru, или по почте ovmarina@vs—travel.ru. При записи просим в примечаниях указывать, что Вы обращаетесь в данное турбюро по рекомендации Н. Шангина.
Оплата осуществляется турбюро «Вокруг света».
22 июля побывала на экскурсии «Серпухов и окрестности». Очень удачная поездка! Необыкновенные храмы, живописная природа, удачные места для обозрения и профессиональный комментарий! Легкая дымка над долиной реки Оки погрузила нас в мир классических пейзажей. И среди этой красоты органично вписалась церковь эпохи модерна в селе Бехово, построенная Василием Поленовым. Небольшой дождик сделал картинку Серпухова (Кремль, Владычный монастырь) очень яркой и свежей. А закатное солнце позволило полюбоваться белокаменной церковью Знамения Богородицы (Дубровицы) в цветовой гамме от благородных серых оттенков до теплых розово-бежевых. Открытием для меня стал храм-ротонда в усадьбе Подмоклово. От усадьбы ничего не осталось, и фоном этому «итальянскому» шедевру служит наша среднерусская природа и жилые постройки недавнего времени. Контраст ошеломляет!