СЕРПУХОВ И ОКРЕСТНОСТИ. Автобусная экскурсия.

Четыре века, со времени своего основания и почти до эпохи Петра I, Серпухов являлся городом-стражем на южных окских рубежах Московской Руси. Все эти годы из-за Оки, из глубин «Дикого поля» на Русь постоянно накатывались орды кочевников. И Серпухов постоянно оказывался на их пути. Об этом нам напоминает, дошедший до нас с тех времен, небольшой фрагмент крепостных стен, некогда величественного Кремля древнего Серпухова, — единственного белокаменного Кремля, построенного во времена Ивана Грозного. А в XIV – XV веках, во времена Ордынского ига и  княжеских усобиц, удельные серпуховские князья, ведущие свое родословие от младшего сына Ивана Калиты,  постоянно оставались верными союзниками и соратниками Великих князей Московских. Самый известный из них, — герой Куликовской битвы  Владимир Андреевич Храбрый.

Историческая часть Серпухова живописно раскинулась на, изрезанном глубокими оврагами, высоком левом берегу реки Нары, вблизи ее впадения в Оку.  В городе, в целом, ни плохо сохранился характерный облик исторической застройки и ни мало замечательных памятников прошлого. Помимо остатков Кремля и выразительных посадских церквей, в южной части Серпухова сохранились два впечатляющих монастырских ансамбля. На высоком берегу Нары расположен величественный Высоцкий монастырь с крепостными стенами и собором  XVI в, а напротив, на пойменном берегу находится живописный комплекс Владычного монастыря, собор которого, и трапезная палата с монументальной шатровой церковью, так же были возведены во времена Ивана Грозного.

Не менее интересны и окрестности Серпухова. Напротив города за Окой находится усадьба  Подмоклово. В первой трети XVIII в. она была  вотчиной всесильных князей Долгоруких,  фактически  правителей России при юном императоре Петре II. Здесь ими был возведен уникальный Рождественский храм – ротонда, как будто перенесенный сюда из эпохи итальянского Возрождения. Купол церкви окружает изысканная аркада, увенчанная шестнадцатью белокаменными скульптурами апостолов и евангелистов.

В 20 км. выше по Оке в селе Бехово стоит изумительная церковь эпохи модерна, спроектированная и построенная выдающимся русским художником Василием Поленовым.

А торжественным завершающим аккордом нашего  путешествия, на обратном пути к Москве, станет посещение, расположенной на окраине Подольска, усадьбы Дубровицы.  Здесь сохранился старый парк, выразительный господский дом в стиле классицизма, колоритные конюшни в формах неоготики. Но все это меркнет рядом с невероятной, по красоте и необычности архитектуры,  белокаменной церковью Знамения Богородицы, возведенной в конце XVII в. наставником Петра I  князем Борисом Голицыным. Наряду с подмокловской церковью это сооружение является абсолютным эксклюзивом не только Подмосковья, но и всей русской архитектуры.

Записаться на экскурсию:

СЕРПУХОВ И ОКРЕСТНОСТИ. Автобусная экскурсия.

Загрузка карты ....

Дата и время:

13.10.2019
07:50 - 20:00

Место встречи


Автобус от метро Нагатинская


Укажите количество билетов и контактные данные:

1 550,00 руб


Вам может быть инетересно:

Отзыв:

  1. 22 июля побывала на экскурсии «Серпухов и окрестности». Очень удачная поездка! Необыкновенные храмы, живописная природа, удачные места для обозрения и профессиональный комментарий! Легкая дымка над долиной реки Оки погрузила нас в мир классических пейзажей. И среди этой красоты органично вписалась церковь эпохи модерна в селе Бехово, построенная Василием Поленовым. Небольшой дождик сделал картинку Серпухова (Кремль, Владычный монастырь) очень яркой и свежей. А закатное солнце позволило полюбоваться белокаменной церковью Знамения Богородицы (Дубровицы) в цветовой гамме от благородных серых оттенков до теплых розово-бежевых. Открытием для меня стал храм-ротонда в усадьбе Подмоклово. От усадьбы ничего не осталось, и фоном этому «итальянскому» шедевру служит наша среднерусская природа и жилые постройки недавнего времени. Контраст ошеломляет!

Добавить отзыв