ПО ДРЕВНЕЙ КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ. Галич, Солигалич, Плес, Нерехта, Кострома. Архитектурно-историческое путешествие.

Ипатьевский монастырь. Кострома. Фото Юлии Касьяновой.

История Костромы насчитывает более 8 столетий. И ее значение в истории нашего Отечества весьма значительно. Достаточно сказать, что именно из Костромы происходит род бояр Романовых, которые в начале 17 века основали новую царскую, а в последствии и императорскую династию России. Так что Кострому можно с полным правом считать первоистоком Российской Империи. Но как это не странно, этот город по сей день остается одним из самых недооцененных и туристически «недораскрученных» областных центров Золотого кольца России. 90% туристов, попадающих в Кострому, — это пассажиры круизных лайнеров, курсирующих в навигацию по Волге, и останавливающихся у ее причалов на несколько часов. За это время максимум, что туристы успевают увидеть, — это Ипатьевский монастырь и центральная площадь города с торговыми рядами. Конечно, эти объекты являются брендовыми памятниками Костромы. Однако их пунктирный осмотр не дает возможности почувствовать всего пластического богатства этого города, в котором органически сочетаются выразительный природный ландшафт, драгоценная россыпь прекрасных образцов русской архитектуры 17-19 веков и уникальная «веерная» планировка его исторической части. Но в ходе нашего путешествия все это можно будет в полной мере воспринять и оценить.

Помимо областного центра мы совершим увлекательную поездку по колоритным провинциальным городкам Костромской земли. Кроме знаменитого, прославленного великим Левитаном Плеса (который находится не далеко от Костромы, но, формально, входит в состав Ивановской области) они широко не известны, что не делает их менее интересными. Все эти малые города очаровывают своим спокойным задушевным обликом, и каким-то особо теплым уютным колоритом. Поскольку степень их урбанизации по сей день остается не высокой (они как бы замерли в промежуточном состоянии между крупным селом и полноценным, по современным понятиям, городом) здесь везде особую роль играет природный ландшафт: вьющиеся сквозь городскую ткань ленты речек, широкие водные глади озер, зеленые холмы и, открывающиеся с них окрест, лесные дали. И Галич, и Солигалич, и Нерехта по сей день сохраняют малоэтажную застройку, над которой четкими доминантами выделяются выразительные силуэты церквей и колоколен. А на окраине этих городов находятся монастыри, которые являются значимыми центрами русского православия.

Хотя последние 300 лет эти малые города ведут тихую провинциальную жизнь, не отмеченную яркими эпохальными событиями, что, кстати, позволяет им сохранять свою самобытность, в прошлом их история была отнюдь не безмятежной. Сводная костромская дружина участвовала в Куликовской битве. А Галич (древний Галич Мерьский) в 15 веке соперничал с самой Москвой за право первопрестолия. От тех лет в городе сохранились величественные валы средневековой крепости, на взятие которых московская рать, возглавляемая князем Оболенским, положила не мало трудов и жизней. Огненным смерчем прокатилась по Костромской земле Великая Смута начала 17 века. И здесь же в Ипатьевском монастыре произошло призвание на царство 16-летнего Михаила Романова, что стало переломным моментом Смуты и началом становления Российской Империи.

Обо этом, и о многом другом, мы будем говорить в ходе нашего 3-дневного архитектурно-исторического путешествия. Впечатлений будет – хоть отбавляй. Присоединяйтесь.

Нерехта. Центр. Фото Алексея Нетецкого.

Программа путешествия:

12.06 пт. В 7.18 прибытие на станцию Галич (Поезд 068Ы Москва –Абакан). Со станции автобусом направляемся в Паисиев монастырь, где в 8.00 начинается утреннее богослужение. После посещения монастыря в 9.00 завтракаем в кафе в центре Галича. Затем осматриваем валы древнего Галича и в 10.30 выезжаем в Солигалич. В Солигаличе находимся до 15.00. На обратном пути, ориентировочно в 15.30-16.00 заезжаем в Авраамиев-Городецкий монастырь на Чухломском озере, где обедаем и осматриваем обитель. В 18.00 покидаем Авраамиев-Городецкий монастырь и направляемся в Кострому. Размещение в гостинице. Ужин. Ночевка.

13.06 сб. С утра едем в Плес. Осмотр исторической части города и посещение музея Левитана. (Экскурсия в Плесе полностью пешеходная, автобус высаживает группу, уезжает на парковку и забирает группу по окончании экскурсионной программы. Поскольку мы посещаем Плес в праздничный день, въезд в город, скорее всего, будет ограничен, и от (до) места высадки/посадки в автобус идти пешком придется достаточно далеко, плюс подниматься в гору. К этому надо быть морально и физически готовыми, и, соответственно, рассчитывать свои силы. И, конечно, необходимо иметь обувь, удобную для длительной ходьбы.) В 13.00 покидаем Плес и, проезжая заречную часть Костромы по касательной, обедаем в одном из кафе. Затем, где-то в 15.00 направляемся в Нерехту. До 19.00 осматриваем исторический центр Нерехты и Троице-Сыпанов монастырь. На обратном пути в Кострому заезжаем в село Тетеринское, в Успенском храме которого, сохраняется уникальный 7-ярусный иконостас. Возвращаемся в Кострому. Ужин. Ночевка.

14.06 вс. Весь день Кострома. Заречные храмы, церковь Воскресения на Дебре, Ипатьевский монастырь. В 14.30 в центре города отпускаем автобус, обедаем, и далее пешком с 15.30 до 19.00 осматриваем Богоявленский монастырь, главную площадь и торговые ряды. Вечером до поезда свободное время. (Возвращаемся в Москву поездом 147Я Кострома – Москва. Отпр. в 23.41)

Кострома. Торговые ряды. Фото Юлии Касьяновой

Стоимость поездки 7449 руб./чел. В нее входит экскурсионное обслуживание по всему маршруту, аренда автобуса и входные билеты в музеи. В стоимость не входит проезд на поезде от Москвы до Галича и от Костромы до Москвы, проживание в гостинице и питание.

Записаться на экскурсию:

ПО ДРЕВНЕЙ КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ. Галич, Солигалич, Плес, Нерехта, Кострома. Архитектурно-историческое путешествие.

Loading Map....

Дата и время:

12.06.2020 - 14.06.2020
07:18 - 23:41

Место встречи


Станция Галич


Укажите количество билетов и контактные данные:

7 449,00 руб


Добавить отзыв