Замоскворечье. Сцена в амфитеатре Кремля. Пешеходная экскурсия

Замоскворечье – это один из самых колоритных районов старой Москвы, расположенный между кремлевской излучиной Москвы реки и южной дугой Садового кольца. От других уголков исторической Москвы Замоскворечье отличается плоским ландшафтом. Здесь нет характерных горбатых улочек и переулков, но зато, буквально до 30-х годов прошлого века, в Замоскворечье практически не было уголка, не имевшего визуальной связи с Кремлем. По сути, если высокий левый берег Москвы реки с Кремлем, Китай-городом и Белым городом являлись, своего рода гигантским амфитеатром, то плоское Замоскворечье было его величественной сценой.

Даже сейчас, несмотря на резко возросший уровень застройки, нивелирующей естественный рельеф, мы, стоя на бровке Кремлевского холма, продолжаем ощущать себя, как бы находящимися, в грандиозном античном театре под открытым небом. К сожалению, многоэтажные объемы, которые выросли за последние 85 лет, почти повсеместно перекрыли прекрасные виды из Замоскворечья на высокий кремлевский берег. И, тем не менее, оно остается одним из самых уникальных районов Москвы, где каждый дом, каждый двор, каждый излом улицы дышит историей, где сохранилась масса великолепных памятников архитектуры: храмов, монастырей, городских дворянских усадеб, купеческих особняков…

За 3 часа мы сможем пройти лишь малую часть Замоскворечья. И все же мы приоткроем дверь в его удивительный мир, мимо которого мы проходим, зачастую, в нашей повседневности, не замечая его, и который на протяжении 4-х столетий складывался именно в пространственном контексте «сцены в амфитеатре Кремля».

Справки по телефону: +7 (916) 585 47 96

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Добавить отзыв