Как возникло такое количество каменных сооружений в стране дерева? Как сложился, ни на что не похожий пластический язык новгородского зодчества?
Великий Новгород и в древнекиевский, и в московский периоды нашей истории всегда оставался особо значимым городом Древней Руси.
Прежде всего, именно ему было суждено стать колыбелью русской государственности.
А с середины 12-го по вторую треть 15-го века, он являл собою яркий образец олигархической республики, гордо именовавшей себя Господин Великий Новгород. Владения этого средневекового государства охватывали практически весь север Восточной Европы.
Политический, экономический и культурный расцвет Великого Новгорода пришелся на вторую половину 14-го века. И был он настолько ярок, что Новгород не утратил своего художественного своеобразия и в 16-м и в 17-м веках, уже будучи давно покоренным Москвой. Более того, искусство Великого Новгорода мощно повлияло и на художественную культуру, покорившей его, Москвы, и на всю русскую культуру в целом.
В ходе нашего путешествия мы пройдем путь Великого Новгорода от республики, до второго, по значимости, города Московской Руси.
Величие древнего Новгорода запечатлено в его камнях и красках — в средневековом зодчестве и монументальной живописи. Ни в одном городе средневековой Руси не было возведено такого количества каменных сооружений, и нигде как здесь, до 20-го века в таких масштабах не сохранялись монументальные настенные росписи. При этом облик новгородских сооружений столь самобытен, что позволяет говорить о своеобразном новгородском архитектурном стиле. Для него характерен художественный минимализм, преобладание цельного нерасчлененного объема над декором. Новгородская архитектура кажется вылепленной руками скульптора. Это особый новгородский феномен, и своего рода загадка.
Как возникло такое количество каменных сооружений в стране дерева? Как сложился, ни на что не похожий пластический язык новгородского зодчества? – Об этом мы подробно поговорим в ходе нашего путешествия.
Историко-культурное наследие Великого Новгорода грандиозно и уникально, несмотря на чудовищные потери, понесенные городом в годы ВОВ (фронт проходил по окраине города с августа 1941 г. по февраль 1944 г.). В наши дни большинство памятников новгородского зодчества восстановлены, а уникальные ансамбли его настенных росписей по крупицам воссоздаются в Центре реставрации фресок, расположенном в древнем Антониевом монастыре. В ходе нашей поездки у нас будет редкая возможность посетить этот Центр.
Для полноценного знакомства с художественным наследием Великого Новгорода, наверное, не хватит и недели. Но в нашей поездке, за два дня мы увидим несравненно больше, чем в любых других турах по этому городу, и услышим захватывающие рассказы настоящих специалистов – историков, архитекторов и реставраторов.
Все это позволит нам в полной мере ощутить величие и красоту древнего Новгорода.
Присоединяйтесь! До встречи в Великом Новгороде.
Эксурсии ведут:
Программа путешествия
1-й день:
6.24
Прибытие московского поезда на вокзал Великого Новгорода
6.30
Сбор группы в зале ожидания вокзала.
6.40
Пешком доходим до гостиницы «Акрон» (10 мин. хода). Завтрак и, при наличии свободных номеров, размещение.
8.30
Внешний осмотр Кремля: — стены и башни, памятник 1000-летия России, Софийский собор 11 в, звонница 15-16 в.
10.00
Посещение Владычной палаты 15 в. (сокровищница).
12.00
Посещение Центра реставрации монументальной живописи в Антониевом монастыре.
14.00
Направляемся в Юрьев монастырь. Обедаем в паломнической трапезной и осматриваем обитель и Георгиевский собор 12 в.
16.00
Посещаем Перынский скит. Церковь Рождества Богородицы на Перыни 12 в.
17.00
Направляемся в Николо Вяжищский монастырь 17 в.
19.00
Возвращение в город. Свободное время.
2-й день:
9.30
Автобусом едем за Торговую сторону, и осматриваем ожерелье памятников вдоль р. Волховец: — Рюриково городище, затем, воссозданные после ВОВ, загородные церкви Спаса на Нередице (фрагменты фресок 12 в.), Спаса на Ковалеве и Успения на Волотовом поле (фрагменты фресок 14 в.).
12.00
Возвращаемся на Софийскую сторону, и осматриваем церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря с фресками 15 века, церковь Троицы Святодухова монастыря 16 в. и церковь Петра и Павла в Кожевниках 15 в.
14.30
Обедаем в кафе «Ирландский паб».
15.15
Осмотр памятников на Торговой стороне: церковь Федора Стратилата на Ручью (фрески 14 век), церковь Спаса на Ильине улице 14 в. (фрески Феофана Грека), собор бывшего Знаменского м-ря 17 в, церковь Св. Филиппа Апостола и Св. Николая Чудотворца 16 в, практически единственный район исторической застройки Великого Новгорода, переживший ВОВ, Ярославово дворище (фрагменты Гостиного двора, церковь Параскевы Пятницы 13 в, Никольский собор 12 в, церковь Жен Мироносиц 16 в. и др.).
18.30
Свободное время.
20.00
Пешком через Кремль возвращаемся в гостиницу за вещами (от Ярославова дворища до гостиницы Акрон 20-25 мин. хода), и далее идем на вокзал.
21.20
Отбытие московского поезда.
Очень понравилась экскурсия 19-20 мая 2018 года! Я уже бывала в Великом Новгороде, читала, слушала лекции о Новгородской истории. Но благодаря этой поездке буквально увидела город другими глазами. Никита Шангин и Елизавета Быкова так замечательно рассказывают: очень информативно, но и — непосредственно, увлекательно, азартно! Их восхищение прекрасной архитектурой, искусством древних новгородцев передается всем участникам поездки. А знакомство с Тамарой Анисимовой и «Центром реставрации монументальной живописи» — просто фантастическая история! Большое большое спасибо!!!!