От Таганки до Спасо-Андроникова монастыря. Пешеходная экскурсия

 

Улица Солженицына (бывшая Большая Алексеевская)

Улица, ведущая от Таганской площади к Спасо-Андроникову монастырю, некогда называлась Большой Алексеевской. Это была главная улица Алексеевской слободы, известной с начала 17-го века. Тогда здесь жили ремесленники, в основном пекари. Поэтому в те времена этот район за внешним земляным валом Москвы часто называли Хлебниками. Название Алексеевская утверждается за слободой в 18-м веке по имени церкви Алексея Митрополита Московского, расположенной в ее восточной части.

С расширением границ Москвы при Екатерине II, Алексеевскую слободу заселяет богатое московское купечество, и ее главная улица становится одной из самых репрезентативных в городе. Но здесь не торговали, здесь жили самые знаменитые купеческие фамилии Первопрестольной. Благодаря этому, Большая Алексеевская улица сформировалась как блестящий ансамбль, говоря современным языком, рекреационного пространства. К счастью, в значительной части, этот ансамбль сохранился до наших дней. Это подлинный бриллиант в сокровищнице московского градостроительства. Улица очень цельна стилистически. Как будто она застроена по единому художественному замыслу. Особенно эффектна ее перспектива со стороны Таганской площади, где цепочка представительных резиденций венчается грандиозным силуэтом храма Мартина Исповедника – выдающегося творения архитектора Родиона Казакова, крупнейшего мастера эпохи зрелого классицизма.

А ниже по рельефу, ближе к реке Яузе, в квартале между Малой Алексеевской и Николоямской улицами, трудились и созидали и купеческие капиталы, и, одновременно, державную мощь Российской Империи. Здесь сохранились корпуса Алексеевской золото-канительной фабрики. Сегодня этот замечательный памятник русской промышленной архитектуры блестяще реконструирован и превращен в современный культурно-деловой центр.

Чуть дальше на Николоямской улице сохранился замечательный храм эпохи классицизма – церковь Сергия Радонежского, и два уникальных памятника в стиле барокко – творения архитектора Ухтомского. Это палаты Птицына и церковь Алексия Митрополита, давшая имя всей слободе. По преданию здесь в 14-м веке стояла палатка святителя Алексия, в которой он жил, пока строился, основанный им по обету монастырь во имя образа Спаса Нерукотворного.

Сегодня мы знаем эту обитель как Спасо-Андроников монастырь, освященный именем гениального Андрея Рублева. Великий иконописец был его иноком. Раскинувшийся на высоком крутом берегу Яузы архитектурный ансамбль монастыря очень эффектен. Он складывался на протяжении четырех столетий, а его Спасский собор – современник Андрея Рублева, является на сегодня древнейшим зданием Москвы. Но известно это стало только в 30-е годы прошлого века. И рассказом об этом открытии, и почти детективной историей реставрации Спасского собора мы завершим это наше архитектурно-историческое путешествие.

Справки по телефону: +7 (916) 585 47 96

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Отзыв:

  1. samsonova karina

    Хочется высказать большую благодарность за состоявшуюся 5 марта пешеходную экскурсию. Удивительно, но экскурсия состоялась, хотя пришло мало человек. Это для меня третья экскурсия с Никитой Шангиным. Даже не знаю, что больше меня привлекает: удивительное открытие знакомого города или рассказ умного, знающего, очень профессионального архитектора-экскурсовода. Спасибо.

Добавить отзыв