Бронные улицы и Патриаршие пруды. От XVII до XXI века. Пешеходная экскурсия


Большая и Малая Бронные являются основными артериями исторического района Москвы, ограниченного Тверским бульваром, Малой Никитской улицей, Садовым кольцом и Тверской улицей. До конца XVI в. это была пригородная территория, на которой располагалась Бронная слобода, где селились кузнецы-оружейники, ковавшие броню, — латы, кольчуги и холодное оружие. Топкая территория за Бронной слободой прозывалась Козьим болотом. В конце XVI в. Борис Годунов даровал ее первому патриарху Московскому и всея Руси Иову для устройства главного патриаршего подворья. Трудами патриарха были вырыты три пруда, благодаря чему Козье болото осушили, и его территория была освоена. Уже в начале XVII в. Бронная слобода и Патриаршее подворье вошли в черту Москвы за счет возведения дерево-земляных укрепления Скородома, которые прошли по линии будущего Садового кольца.

Память прошлого отражена в выразительной топонимике района. Помимо Бронных улиц, это и Патриаршие пруды, и Трехпрудный и Козихинские и Патриаршие переулки. А Ермолаевский переулок хранит память о патриаршей церкви св. Ермолая, что на Козьем болоте, стоявшей здесь еще в 30-е годы прошлого века.

С Ермолаевской церковью и Бронными улицами связаны жизнь и творчество великого архитектора Федора Осиповича Шехтеля – звезды первой величины эпохи русского модерна. В этой церкви этнический немец и потомственный католик Франц Альберт Шехтель, в 1915 г. принял православие с именем Федор Осипович. Здесь же в 1926 г. его отпевали. В этом районе, как нигде, густо сосредоточены постройки Шехтеля, каждая из которых является выдающимся творением архитектуры.

Но не только произведениями модерна богат этот район исторической Москвы. Есть тут и прекрасные образцы московского ампира, и узорочный XVII-й век, и замечательные творения советского периода. Немало здесь и, заслуживающих внимания, построек нашего времени. Многие из них не бесспорны, но увидеть их и составить о них собственное мнение, безусловно, стоит.

И, конечно же, Бронные улицы и Патриаршие пруды буквально пропитаны художественной культурой. В двух шагах отсюда, в храме Большого Вознесения венчались Пушкин и Натали, здесь жили Вяземский, Мицкевич, Цветаева. Здесь, посещая Москву, всегда останавливался Блок. Наконец это те места, что увековечены Булгаковым в его знаменитом «Мастере…».

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Вам может быть инетересно:

Добавить отзыв