НА ПУТИ К СТУДЕНОМУ МОРЮ. Александрова Слобода и Переславль Залесский. Автобусная экскурсия

 

За один день мы побываем в двух замечательных древних городах центральной России, история которых теснейшим образом связана с судьбами нашей страны.

Город Александров — в прошлом это знаменитая Александрова слобода, которая, в годы правления Ивана Грозного, была его любимой резиденцией, центром опричнины и фактической столицей Руси. С нею связаны самые темные и трагические страницы нашей истории XVI в. Тогда слобода являла собой зловеще гротескную смесь разгульного притона и монастыря. Казни и оргии сменялись в ней покаянными молитвенными бдениями и постами, за которыми снова следовали казни и оргии. Отсюда Грозный царь отправлялся в свои карательно-грабительские походы на Новгород и Псков. Здесь в 1581 г. им был собственноручно убит его старший сын и наследник Иван Иванович. И при этом в царской резиденции воздвигались замечательные творения архитектуры. До наших дней сохранился Троицкий собор начала XVI в, крепостные стены, Покровская церковь с трапезной палатой и уникальный Распятский храм-колокольня.

Переславль Залесский, привольно раскинувшийся на берегах обширного Плещеева озера, — один из древнейших городов Северо-Восточной Руси. Он был основан выходцами из днепровского Переславля (нынешнего Переславля Хмельницкого). Отсюда и его название. В 1152 г. Юрием Долгоруким в центре поселения были возведены земляные валы с рубленными стенами и внутри их периметра построен величественный белокаменный Спасо-Преображенский собор. Собор, прекрасно сохранившийся до наших дней, является древнейшим памятником архитектуры Владимиро-Суздальского княжества. Рядом с собором находился княжеский терем, где в 1220 г. родился национальный герой Руси Александр Ярославич Невский.

В XVI – XVII веках Переславль, лежащий на стратегически важном пути, соединявшем Москву с единственным на Руси морским портом Архангельском, бурно развивался. Его многочисленные монастыри расцветали и строились, благодаря щедрым вкладам, которые делали, часто посещавшие их, цари и высшая московская аристократия. А в конце XVII в. юный Петр I строит здесь на Плещеевом озере первый, пока еще «потешный», русский флот. Поэтому Переславль Залесский справедливо считается колыбелью русского флота.

Однако со строительством Санкт Петербурга и получением Россией выхода к Балтийскому морю, Переславль утратил свое былое общероссийское значение, и он постепенно стал тихим и уютным провинциальным городом. Но, в то же время, это обстоятельство, в целом, способствовало сохранению его богатейшего архитектурного наследия, с которым мы познакомимся в ходе этого короткого, но содержательного путешествия.

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Добавить отзыв