НАПРОТИВ КРЕМЛЯ. От метро «Кропоткинская» до метро «Новокузнецкая»

Вид Кремля из Замоскворечья от Большого Каменного моста

Церковь Николы на Берсеневке

Софийская набережная, проходящая по правому берегу кремлевской излучины Москвы реки, сегодня остается лучшей панорамной площадкой для обзора московского Кремля. Только отсюда еще остается возможность увидеть его архитектурный ансамбль во всем его величии и чистоте, не засоренной визуальным мусором и инородными урбанистическими объемами 20 и 21веков. Помимо этого, район Софийской набережной, являющийся частью исторической территории Замоскворечья, сам по себе наполнен и Историей, и памятниками зодчества.

Мы начнем это небольшое архитектурно-историческое путешествие у восстановленного Храма Христа Спасителя (выход из станции метро «Кропоткинская» на ул. Волхонка). Там мы поговорим об истории его возведения, разрушения и воссоздания, и о неосуществленном на его месте мегапроекте храма советской эпохи — сталинского Дворца Советов.

Затем по пешеходному Патриаршему мосту мы перейдем на сторону Замоскворечья и полюбуемся уникальным памятником 17- начала 18 веков — подворьем думного дьяка Аверкия Кириллова. До наших дней здесь сохранились жилые палаты и красивейшая Никольская церковь.

Конечно, мы никак не минуем и не обойдем молчанием знаменитый Дом на Набережной, — яркое явление и советской архитектуры 30-х годов и нашей трагической истории.

Кремлевские соборы. Вид с Софийской набережной.

Ну, и конечно кульминация — панорама Кремля с Софийской набережной. Здесь будет, о чем поговорить, и на что посмотреть. Но это, давно знакомое, мы сможем увидеть, во многом, и в новом свете.

А на десерт мы полюбуемся прекрасной церковью Георгия в Ендове 17 века, которая стоит во дворике рядом с улицей Балчуг, и заглянем в Черниговский переулок — один из самых «московских» из московских переулков. И тут нам тоже будет, о чем поговорить: и о временах Золотой Орды, и о Василии III, и об архитектуре 17 века, барокко и классицизма.

Церковь Георгия в Ендове

Наша прогулка завершится у станции метро «Новокузнецкая», но самые стойкие смогут сверх программы еще получить и «вишенку на торте» в виде храма Климента папы Римского, расположенного в 3-х минутах ходьбы от метро «Новокузнецкая». Это уникальное для Москвы творение в стиле барокко столичного санкт петербургского масштаба и качества архитектуры. И, самое потрясающее, сохранившее свой подлинный интерьер 18 века, переживший и пожар 1812 года и эпоху большевизма. Это единственный в Москве монументальный интерьер в стиле барокко с многоярусным резным иконостасом.

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Вам может быть инетересно:

Добавить отзыв