ЯРОСЛАВЛЬ – ТУТАЕВ (РОМАНОВ – БОРИСОГЛЕБСК). Двухдневное архитектурно-историческое путешествие.

Исторический центр Ярославля — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. (Вид со звонницы Спасского монастыря)

Ярославль, очевидно, древнейший из волжских городов Руси. Первое летописное упоминание о нем относится к 1071 г. Но, судя по его названию, — «Ярославль» – в древнерусском языке притяжательная форма от имени Ярослав, т.е. город Ярослава, — его возникновение имело место на рубеже X и XI веков, в период ростовского княжения Ярослава Мудрого (988 – 1010г.г.). Согласно легенде, Ярослав, утверждая здесь христианство, зарубил боевым топором священного медведя, которому поклонялись местные мерянские племена, и построил на месте языческого капища княжескую крепость с православным храмом. В память об этом на гербе Ярославля изображен медведь, несущий секиру.

В XIII – XV веках существовало удельное Ярославское княжество. В начале XIII в., при первом ярославском князе Константине Всеволодовиче, в городе начинается возведение каменных храмов, в пригородном Спасском монастыре возникает первое на северо-востоке Руси учебное заведение – Григорьевский затвор и закладываются основы его знаменитой библиотеки, в которой впоследствии был обнаружен список «Слова о полку Игореве». Ко времени князя Константина относится и шедевр русской иконописи -знаменитая Оранта Ярославская, демонстрирующая высочайший уровень художественной культуры. Однако динамичное развитие древнего Ярославля было трагически прервано катастрофой Батыева нашествия.

Новый подлинный расцвет Ярославля приходится на XVII век. В 1612 г. город, в течении нескольких месяцев, был неофициальной столицей Руси. Здесь под руководством Минина и Пожарского шло формирование народного ополчения, в октябре того же года, освободившего Москву от интервентов. Это позволило в 1613 г. созвать Всероссийский Земский Собор, который возвел на престол Михаила Федоровича Романова, что стало переломной точкой Великой Смуты и началом становления династии Романовых и Российской Империи.

Благодарные Романовы осыпали город милостями и привилегиями. Плюс, его уникальное положение на пересечении важнейших торговых путей

XVII века — водного Волжского, ведущего в страны Центральной Азии, и сухопутного Беломорского, связывавшего Москву с единственным русским морским портом в Архангельске. Все это привело к тому, что к середине XVII в. Ярославль становится вторым, по значимости, городом Московской Руси и, фактически, ее экономической столицей. При этом, среди жителей города практически не было дворян, и его расцвет стал результатом созидательного творчества третьего сословия. Фамилии ярославских купцов Гурьевых, Никитниковых, Скрипиных, Светешниковых и др. золотыми буквами впечатаны в историю города и на века запечатлены в его величественных храмах, возведенных их тщанием. Можно говорить о том, что именно ярославская школа зодчества во многом определила облик яркой узорочной архитектуры Руси XVII в. Но, в отличие от других, не столь богатых, русских городов, и в отличие от плотно застроенной Москвы, храмовые ансамбли Ярославля поражают своим монументальным размахом. Зачастую, эти посадские и слободские храмы, возведенные на средства горожан, своими размерами, роскошью наружного и внутреннего убранства, конкурируют с обликом столичных соборов.

В начале XVIII в, с выходом России к Балтике и строительством Санкт Петербурга, общероссийское значение Ярославля падает. И постепенно он становится тихим губернским городом. Но именно это способствовало тому, что в XIX в. город избежал взрывной урбанизации и его уникальное архитектурно-историческое наследие в значительной степени сохранилось до наших дней. Сегодня исторический центр Ярославля является объектом Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Однако, при всей грандиозности ярославской архитектуры XVII в, все же, самым неожиданным, по силе художественного впечатления, будет в нашей поездке посещение Тутаева (древнего Романова Борисоглебска) — одного из самых живописных волжских городов, раскинувшегося по обоим берегам реки в 40 км. выше Ярославля. В Тутаеве Волга описывает широкую дугу, в центре которой на правом берегу высится монументальный объем Воскресенского собора XVII в, — самого грандиозного творения ярославской школы храмостроения. Этот собор никогда не закрывался и сохранил полную историческую аутентичность своего облика. А противоположный берег Волги украшен целой россыпью храмов XVII-XVIII в. в. Между ними и Воскресенским собором на каждом шагу возникают, удивительные по красоте, визуальные переклички через реку. Недаром этот город так любил выдающийся русский художник Кустодиев, многократно воспевший его в своих полотнах.

Ярославль. Церковь Ильи Пророка (фото Артема Полухина)

Программа путешествия:

 

В связи с весьма ранним отходом московского поезда из Ярославля, в первый день мы едем в Тутаев, а самому Ярославлю посвящаем второй день.

 

1-й день.

10.57 – прибытие в Ярославль поездом 10 2Я (отходит с Ярославского вокзала в 7.35)

11.00 – сбор группы в зале ожидания на вокзале Ярославль Главный;

11.10 – 12.00 — переезд в Тутаев из Ярославля (40 км);

до 13.00 — посещение Воскресенского собора на правобережной стороне Тутаева;

до 13.45 — свободное время на обед в одном из кафе правобережной стороны;

далее: 14.00 — переправа на пароме либо лодках на левый берег;

14.15 – 17.15 — пешеходная прогулка по левобережной стороне: осмотр крепостных валов древнего Романова городка, Крестовоздвиженского собора XVII в. с фресками Гурия Никитина и других храмов (в некоторые заход внутрь);

17.30 — переправа обратно на правый берег к автобусу;

18.00 -19.00 — переезд в Ярославль, размещение в гостинице;

19.00 – вечером свободное время.

 

2 день.

9.30 -13.00 — автобусная экскурсия по историческим пригородным слободам Ярославля (Коровники, Федоровская, Толчково) с монументальными храмовыми комплексами XVII в.;

13.00 -14.30 – посещение музея-заповедника Спасский монастырь;

до 15.15 – обед;

15.15 -18.30 – пешеходная экскурсия по историческому центру Ярославля

(зона Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО);

с 18.30 — свободное время (от центра до вокзала на такси 5 минут, на автобусе — 10 мин.);

19.43 — отправление в Москву поездом 10 5Я (прибывает на Ярославский вокзал в 22.58).

Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе.

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Добавить отзыв