ОТ МОСКВЫ ДО СТАРИЦЫ. Автобусная экскурсия

СТАРИЦА нач. ХХ в. (фото Прокудина-Горского)

В XVI веке Старица была столицей последнего на Руси удельного княжества, которым владела младшая ветвь московского великокняжеского дома. Старицкие князья много сделали, чтобы украсить свой стольный город. На высоком левом берегу Волги некогда располагался древний княжеский кремль-детинец с мощными оборонительными укреплениями и величественным пятишатровым собором. К сожалению, собор до наших дней не сохранился, но оборонительные валы впечатляют и по сей день. А на правом пойменном берегу они заново отстраивают древний Успенский монастырь. Судьба семьи князей Старицких трагична. В 1569 г. они были истреблены по приказу Ивана Грозного.

Сегодня уже мало что напоминает о том, что некогда Старица была стольным городом. Это тихий, уютный городок, живописно раскинувшийся по обоим берегам Верхней Волги. В его облике архитектура средневековья гармонично сочетается с постройками в стиле провинциального барокко и классицизма. Особое очарование архитектурному облику города придает его выразительный рельеф. Все это позволяет справедливо называть Старицу «маленьким Суздалем».

Не меньшее впечатление, чем сама Старица, оставляют и места, которые мы посещаем по пути к ней. Сначала мы осмотрим древнейшую на Тверской земле белокаменную церковь в селе Городня, возведенную на рубеже XIV и XV веков. Затем мы познакомимся с Успенским храмом в Иванишах, возведение которого связано с темными страницами в истории Московской Руси начала XVI в. И, наконец, перед самой Старицей, мы посетим усадьбу Чукавино середины XVIII в, главный дом и церковь которой представляют, редкую для усадеб центральной России, архитектуру барокко.

ОТ МОСКВЫ ДО СТАРИЦЫ. Автобусная экскурсия

Загрузка карты ....

Дата и время:

05.10.2019
07:50 - 19:30

Место встречи


Автобус от метро Тургеневская


Укажите количество билетов и контактные данные:

1 550,00 руб


Вам может быть инетересно:

Добавить отзыв