ПО ДРЕВНЕЙ КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ. Нерехта, Галич, Авраамиев-Городецкий монастырь, Солигалич, Кострома. Трехдневное архитектурно-историческое путешествие

Никита Шангин и Юлия Касьянова приглашают всех в эксклюзивное и увлекательное архитектурно-историческое путешествие по Костромской земле.

Ипатьевский монастырь. Кострома. Фото Юлии Касьяновой.

История Костромы насчитывает более 8 столетий. И ее значение в истории нашего Отечества весьма значительно. Достаточно сказать, что именно из Костромы происходит род бояр Романовых, которые в начале 17 века основали новую царскую, а в последствии и императорскую династию России. Так что Кострому можно с полным правом считать первоистоком Российской Империи. Но как это не странно, этот город по сей день остается одним из самых недооцененных и туристически «недораскрученных» областных центров Золотого кольца России. 90% туристов, попадающих в Кострому, — это пассажиры круизных лайнеров, курсирующих в навигацию по Волге, и останавливающихся у ее причалов на несколько часов. За это время максимум, что туристы успевают увидеть, — это Ипатьевский монастырь и центральная площадь города с торговыми рядами. Конечно, эти объекты являются брендовыми памятниками Костромы. Однако их пунктирный осмотр не дает возможности почувствовать всего пластического богатства этого города, в котором органически сочетаются выразительный природный ландшафт, драгоценная россыпь прекрасных образцов русской архитектуры 17-19 веков и уникальная «веерная» планировка его исторической части. Но в ходе нашего путешествия все это можно будет в полной мере воспринять и оценить.

Помимо областного центра мы совершим увлекательную поездку по колоритным провинциальным городкам Костромской земли. Поскольку степень урбанизации этих малых городов по сей день остается не высокой (они как бы замерли в промежуточном состоянии между крупным селом и полноценным, по современным понятиям, городом) здесь везде особую роль играет природный ландшафт. Мы посетим Нерехту, Галич и Солигалич.

Нерехта. Центр. Фото Алексея Нетецкого

Широко эти города не известны, что не делает их не интересными. Все они, особенно Нерехта и Солигалич, очаровывают своим спокойным задушевным обликом, и каким-то особо теплым уютным колоритом. И, если в Галиче впечатляет величественный ландшафт: зеленые холмы с крутыми склонами и, открывающиеся с них окрест, простор Галичского озера и лесные дали за ним, то в Солигаличе и Нерехте особо подкупают вьющееся сквозь городскую ткань ленты речек, мягкий рельеф и традиционная малоэтажная застройка, над которой четкими доминантами выделяются выразительные силуэты церквей и колоколен.

Галич. Вид с Городища на Галичское озеро. Фото из открытых источников.

При этом каждый из этих городов имеет свое, ярко выраженное и сугубо индивидуальное лицо. В Нерехте оно определяется, парящим над городом, силуэтом огромной колокольни Казанского собора, вокруг которой остальные храмы как бы водят хоровод. В Галиче это монументальный комплекс торговых рядов, зеленая громада Городища и гладь озера. А в Солигаличе это махина уникального, ни на что не похожего, Успенского храма, четверик которого декорирован сочной узорочной пластикой второй половины XVII в, а венчает сооружение стройное, но необычно широко расставленное, ярусное пятиглавие глав в стилистике провинциального барокко. Также, Солигалич, расположенный в самой северной части Костромской области, где в июне даже бывают белые ночи, несет в себе и такие характерные для северных городов черты, как дощатые тротуары.

Солигалич. Успенский собор. Фото из открытых источников

А еще, в 30 км. от Солигалича, мы посетим Авраамиев Городецкий монастырь, расположенный в живописной местности, на высоком, поросшем ельником берегу Чухломского озера. Его ансамбль включает два колоритных храма XVII в., и монументальный собор с выразительной надвратной колокольней, возведенные по типовым проектам Константина Тона-  любимого архитектора императора Николая I. В советское время архитектурный комплекс монастыря был доведен до полной разрухи. Обе, наиболее древние в ансамбле, церкви XVII в. были просто руинированы. Первые работы по их спасению проводились в начале 1970-х годов стройотрядом студентов Московского архитектурного института, в котором вашему покорному слуге довелось участвовать. Мы начинали буквально с откопки остатков стен XVII в. из-под завалов кирпича и щебня. Тем не менее, за три летних сезона, нам тогда удалось восстановить и закрыть внешний контур обоих этих храмов. Сейчас Авраамиев Городецкий монастырь действующий. Он полностью восстановлен, и в нем созданы новые интерьеры, с хорошим вкусом имитирующие традиционную иконописную стилистику.

Авраамиев-Городецкий монастырь. Фото из открытых источников

Хотя последние 300 лет малые города Костромской земли ведут тихую провинциальную жизнь, не отмеченную яркими эпохальными событиями, что, кстати, и позволяет им сохранять свою самобытность, в прошлом их история была отнюдь не безмятежной. Сводная костромская дружина участвовала в Куликовской битве. В середине XV в. здесь полыхала русская война «Алой и Белой розы», — кровавая усобица между двумя ветвями потомков Дмитрия Донского. А в начале 17 века по Костромской земле огненным смерчем прокатилась Великая Смута. И здесь же в Ипатьевском монастыре произошло призвание на царство 16-летнего Михаила Романова, что стало переломным моментом Смуты и началом становления Российской Империи.

Кострома. Торговые ряды. Фото Юлии Касьяновой

Обо этом, и о многом другом, мы будем говорить в ходе нашего 3-дневного архитектурно-исторического путешествия. Впечатлений будет – хоть отбавляй. Присоединяйтесь.

Организаторы и ведущие тура Н. Шангин и Ю. Касьянова.

Программа путешествия:

10.06 сб. В 06.25 поездом №718А «Ласточка» отправляемся с Ярославского вокзала, и в 09.57 прибываем в г. Нерехту, где нас будет ждать автобус. Осматриваем исторический центр Нерехты и Троице — Сыпанов монастырь. Во второй половине дня направляемся в Кострому (40 км.). По пути заезжаем в село Тетеринское, в Успенском храме которого, сохраняется уникальный 7-ярусный иконостас. По прибытии в Кострому осматриваем ее заречные храмы и, затем, размещаемся в гостинице. Вечером свободное время. В ходе программы будет предусмотрен ланч.

11.06 вс. В 8.00 выезжаем в Солигалич (220 км). По пути делаем остановку в Паисиевом монастыре, на въезде в Галич, затем на торговой площади Галича с комплексом торговых рядов, и поднимаемся на Городище древнего Галича, где некогда располагалась крепость Галицко-Звенигородских князей, соперников Великого Московского князя Василия Темного. Следующая остановка в Авраамиево-Городецком монастыре (село Ножкино Чухломского района). И, наконец, Солигалич, куда мы прибываем к 15-15.30. До 19.00 гуляем по Солигаличу, и затем возвращаемся в Кострому. В ходе программы будет предусмотрен ланч.

12.06 пн. (государственный праздник). Весь день Кострома. С утра церковь Воскресения на Дебре и Ипатьевский монастырь. В 13.00 в центре города отпускаем автобус, обедаем, и далее пешком до 17.00 осматриваем Богоявленский монастырь, главную площадь и торговые ряды. Возвращение в Москву любым из вечерних поездов. Наиболее удобный вариант, — «Ласточка» № 717Я (отпр. в 18.08 и приб. в Москву в 22.15).

Примечания.

В связи с тем, что на праздничные дни 10, 11 и 12 июня все гостиницы Костромы тотально, еще с прошлого года, забронированы туроператорами, нам, для размещения нашей группы удалось найти лишь хостел с названием «Тихое место». Информацию о нем можно посмотреть в интернете. Сам по себе хостел вполне приличный. Расположен рядом с историческим центром. Но условия проживания в нем, конечно, несколько более спартанские, чем в отеле. Удобства в коридоре. Нам удалось в нем забронировать 3 двухместных номера, 2 четырехместных номера с двухярусными кроватями, и 1 трехместный номер. Поэтому просим, при записи в группу указывать, на размещение в каких номерах вы готовы. В случае, если размещение в хостеле вас не устраивает, вы можете забронировать себе гостиницу самостоятельно. Думаем, пока это вполне реально, поскольку одно дело, бронирование для целой группы, и совсем другое, для одного-двух гостей. Но советуем с этим не затягивать. Как и с приобретением ж/д билетов.

Для тех, кто не сможет приобрести билеты на «Ласточку», есть возможность добраться до Костромы ночным поездом № 002Э. Он отбывает из Москвы с Ярославского вокзала в 00.35 и прибывает в Кострому в 06. 24. Так же есть и проходящие поезда. Но тут уже надо смотреть время прибытия. Оно может оказаться не совсем удобным. Но в случае вашего прибытия в Кострому ранее прибытия в Нерехту «Ласточки», автобус, который мы закажем в Костроме для того чтобы он встретил нас в Нерехте, сможет за некоторую плату взять вас на борт, при своем выезде из города. Так же возвратиться в Москву, помимо «Ласточки», можно будет ночным поездом №147Я (отпр. в 23.41 и приб. в 05.43)

Итак, до встречи в Нерехте.

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Добавить отзыв