
Джвари. У входа в монастырь. Кажется невероятным, как в Грузии 6 в., еще не имевшей своей развитой национальной традиции возведения купольных храмов, мог появиться такой шедевр?! Как обычно в таких случаях, авторство Джвари у грузин оспаривают армяне. Но и в самой Армении купольное храмостроение тогда тоже было еще в начале своей эволюции. Да и христианская культура этих народов на тот момент была еще единой. Так что, предполагать какое-либо соперничество тут вообще бессмысленно.
Нет, что-то здесь не так. Скорее всего, не обошлось без «варягов». Может быть сирийцы?

Джвари. Монастырские стены и храм ( «…и ныне видит пешеход столбы обрушенных ворот, и стены, и высокий свод…»).

Джвари. На этом месте Святая Нина
водрузила первый в Грузии крест. Храм возводился как торжественная
сень над святыней.

Мцхета. Вид из монастыря Джвари. («…Там где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры струи Арагвы и Куры…»)

Прежде чем ехать в Мцхету, по совету грузинских коллег направляемся в Зедазено. Долгая дорога по грунтовому серпантину приводит нас к крепостным стенам монастыря.

Зедазено. За стенами на зеленой лужайке спокойно улеглась базилика 7в.
Никакого декора. Абсолютный пластический минимализм. Но как же красиво!
Тишина, покой и благодать.

Зедазено. Вход в базилику и ворота приватной части обители. Обитель основана старшим из 13-ти сирийских отцов – Иоанном. Он – то и был единственным сирийцем, остальные 12, — его грузинские ученики (невольно возникает аналогия с Христом и 12-ю апостолами). Вернуться в Грузию со своим учителем сирийских отцов, видимо,
заставили гонения со стороны монофизитов, охватившие в 7 в. Ближний Восток. Но в результате именно благодаря им в Грузии утвердилось православие.