Большая Смоленская дорога и Бородинское поле. Автобусная экскурсия

Каждый километр Большой Смоленской дороги наполнен историей. Издревле она служила главной транспортной артерией, связывавшей Московскую Русь с Западным миром. С конца 16 в. вдоль нее возникали аристократические резиденции, многие из которых стали перлами в короне российской культуры. А в 1812 и 1941 годах здесь разворачивались кровавые события двух Отечественных войн. Не случайно Большую Смоленскую дорогу (ныне Можайское шоссе) называют дорогой двух нашествий.
Мы проедем по этой дороге от Москвы до Бородина. Посетим усадьбы Перхушково и Большие Вяземы, знаковые как русской культуре, так и в событиях Отечественной войны 1812 г. Перхушково связано с именем Герцена и фигурирует на страницах романа Льва Толстого «Война и мир». Здесь, остановившись на пути в армию, Пьер Безухов слышал грохот Шевардинского боя, — прелюдии Бородинского сражения. В Больших Вяземах многократно бывал маленький Саша Пушкин, а в последних числах августа 1812 г. здесь ночевал Кутузов, а на другой день останавливался Наполеон. Восторженное описание Больших Вязем донесли до нас дневники Стендаля, бывшего тогда одним из офицеров штаба Наполеона.
Далее мы побываем в Можайске, старинном русском городе, который до середины 15 в. был западным рубежом Московской Руси, и в котором сохранилось много замечательных памятников русского зодчества. Среди валов древнего можайского кремля мы осмотрим грандиозный Ново-Никольский собор, построенный в конце 18 в. в формах русского архитектурного романтизма. Также мы посетим древний Лужецкий монастырь с собором 16 в., в котором хранятся Святые мощи его основателя, Преподобного Ферапонта Белоозерского.
И, наконец, во второй половине дня мы посетим место, ставшего легендарным, Бородинского сражения. Мы проедем по всему Бородинскому полю, расскажем о том, что происходило здесь 204 года назад, и воздадим должное памяти всех здесь павших. В завершении нашей экскурсии мы посетим Спасо-Бородинский монастырь на флешах, и расскажем о судьбе удивительной женщины Маргариты Тучковой, вдовы молодого генерала Тучкова 4-го, основавшей эту обитель на месте гибели своего мужа.

Сбор группы в 7.50 у выхода из станции метро «Улица 1905 года» ( первый вагон от центра, выход в сторону Ваганьковского кладбища).

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Вам может быть инетересно:

Добавить отзыв