ЗИМНЯЯ СКАЗКА СЕВЕРНОЙ ФИВАИДЫ. Вологда – Ферапонтово – Горицы – Кириллов– Вологда. Двухдневное архитектурно – историческое путешествие

В 5-м веке н.э. в египетской пустыне в окрестностях древних Фив появляются первые христианские аскеты-отшельники. После того, как в Римской Империи христианство было объявлено государственной религией, прекратились гонения на христиан и на высшую церковную иерархию пролился золотой дождь, эти люди стали уходить от мира комфорта и соблазнов, и в безмолвии суровой пустыни, в трудах и лишениях искать прямых путей в Царствие Небесное. Так родилось христианское монашество, от греческого «моно» — один, одинокий. А пустынная родина монашества по названию египетских Фив стала именоваться Фиваидой.

Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой

В 14-м веке, в годы, когда раздробленная Русь еще стонала под тяжелой пятой Ордынского ига, и, казалось, никакого просвета в будущем не было видно, в таежные северные дебри стали приходить ученики игумена Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского, и основывать здесь монашеские обители. Этот невероятный, ничем рационально не объяснимый, мистический всплеск молитвенного горения, исходящий от личности Преподобного Сергия и его учеников, стал духовным основанием нарождающейся Московской державы, великорусской нации и всей цивилизации Русского Мира. По аналогии со своими древними предшественниками, русские монахи называли окружающие их неосвоенные лесные пространства, пустыней. А само русское монашеское первопроходство 14 в. получило в истории наименование Северной Фиваиды.

Ферапонтов монастырь (фото А. Фединцева)

С годами, многие северные русские монастыри из скромных обителей превратились в величественные архитектурные ансамбли, стали подлинными центрами созидания, творчества и культуры. Пожалуй, самые знаменитые из них находятся в районе Белоозерья, в Вологодской области. Это величественный Кирилло-Белоозерский монастырь-крепость на Сиверском озере и камерный и изящный Ферапонтов монастырь, живописно расположившийся на перемычке между Бородавским и Паским озерами. А на окраине самой Вологды находится так же весьма впечатляющий ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря-крепости.

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре

Все это, и еще много прекрасного и интересного мы увидим в течение нашего двухдневного путешествия, которое, на этот раз состоится не летом, а в самом начале апреля. На Вологодчине в это время еще зима, еще все укрыто чистыми снежными сугробами. В тоже время дни уже достаточно длинные и, как правило, солнечные. Это позволит нам увидеть красоты природы Русского Севера и творения его архитектуры в сверкающем зимнем уборе. К тому же на озерах и реках еще стоит прочный лед, что позволит нам любоваться архитектурными ансамблями с совершенно неожиданных и летом недоступных точек зрения.

 

Программа путешествия:

 

1 день.

Сбор группы на ж/д вокзале в Вологде в 6.10. В Вологду участники поездки прибывают самостоятельно (наиболее удобный поезд № 042В «Воркута», отходит с Ярославского вокзала в 21.50 и прибывает в Вологду в 5.57). В 6.20, на автобусе направляемся в загородный Спасо-Прилуцкий монастырь. После посещения монастыря едем в центр города, где завтракаем и осматриваем Вологодский Кремль и Софийский собор. В 11.00 выезжаем в Ферапонтово, куда прибываем, ориентировочно, в 13.00.

Кирилло-Белозерский м-рь (фото А. Смирнова)

Осматриваем Ферапонтов монастырь, где в Богородице-Рождественском соборе, почти полностью, сохранился ансамбль фресок кисти гениального Дионисия. Они были созданы Мастером и его сыновьями всего за 34 дня в 1502г. Сегодня фрески Ферапонтова монастыря являются объектом Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

В 16.00 направляемся в село Горицы на реке Шексна, где посещаем Воскресенский Горицкий монастырь, история которого, тесно связана с трагической судьбой семьи Старицких, — последних удельных князей на Руси. В Покровском храме монастыря хранятся две чудотворные мироточивые иконы, Святого Николая Угодника и Тихвинской Богоматери (список 17 в.). От Тихвинской, за последние 10 лет было зафиксировано 13 случаев исцеления от бесплодия, поэтому в наши дни ее стали именовать «Чадородной».

В 18.30 направляемся в Кириллов, но по пути останавливаемся на западном берегу Сиверского озера, чтобы полюбоваться завораживающим зрелищем: — Кирилло-Белозерским монастырем, пылающим в лучах заходящего солнца. (Другие тургруппы этого, как правило, лишены.)

Кирилло-Белозерский монастырь. Успенский собор (фото А.Фединцева).

К 20 часам прибываем на базу отдыха «12 месяцев», расположенную возле Кириллова, на противоположном берегу Сиверского озера. Размещение, ужин.

 

2 день.

С утра направляемся на южный берег Сиверского озера, чтобы оттуда увидеть величественные панорамы Кирилло-Белоозерского монастыря, чего другие туристические программы обычно не предусматривают. После этого посещаем сам монастырь, являющийся самым большим по размерам православным монастырем в мире, и знакомимся с его уникальным архитектурным ансамблем.

С 14.30 свободное время. Можно пообедать и посетить какие-либо из многочисленных отделов и выставок Кирилло-Белоозерского музея-заповедника.

Панорама Кирилло-Белозерского монастыря из-за Сиверского озера (фото А.Фединцева).

В 18.00 отъезд в Вологду к вечерним московским поездам.

 

Поскольку наше путешествие совершается в зимнее время, необходимо особое внимание уделить своей экипировке. Одеваться надо так, как будто температура минимум на 5 градусов ниже реальной. К тому же надо учитывать возможность ветра на открытых пространствах заледеневших озер. Поэтому обязательно наличие контактного к телу шерстяного белья, и шерстяных носков на босу ногу. Без этого, при длительном пребывании на улице, никакие шубы и никакие меховые сапоги не обеспечат вам комфортного состояния. Ну и, конечно же, приветствуются термосы с горячим питьем.

Стоимость экскурсии – 4350 руб./чел. (включает: — аренду автобуса, экскурсионное обслуживание по маршруту, посещение Рождественского собора Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия). В стоимость не входят билеты на поезд от Москвы до Вологды и обратно, проживание на базе отдыха «12 месяцев» (деревянные дома со всеми удобствами, со стоимостью проживания около 1000 руб./чел. за 1 ночь) и питание.

 

Итак, до встречи в Вологде.

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Добавить отзыв