Никита Шангин и Юлия Касьянкова приглашают всех в эксклюзивное и увлекательное архитектурно-историческое путешествие по Костромской земле.
История Костромы насчитывает более 8 столетий. И ее значение в истории нашего Отечества весьма значительно. Достаточно сказать, что в начале XVII в. неподалеку от Костромы скрывался от преследователей будущий первый царь из династии Романовых юный Михаил Федорович. Отсюда же, из Ипатьевского монастыря, был он призван на царство, что стало переломным моментом Смуты и началом становления Российской Империи. Но как это не странно, этот город по сей день остается одним из самых недооцененных областных центров Золотого кольца России. Большинство туристов, попадающих в Кострому, — это пассажиры круизных лайнеров, курсирующих в навигацию по Волге, и останавливающихся у ее причалов на несколько часов. За это время максимум, что туристы успевают увидеть, — это Ипатьевский монастырь и центральная площадь города с торговыми рядами.
Конечно, эти объекты являются брендовыми памятниками Костромы. Однако их пунктирный осмотр не дает возможности почувствовать всего пластического богатства этого города, в котором органически сочетаются выразительный природный ландшафт, драгоценная россыпь прекрасных образцов русской архитектуры 17-19 веков и уникальная «веерная» планировка его исторической части. Но в ходе нашего путешествия все это можно будет в полной мере воспринять и оценить.
Помимо областного центра мы совершим увлекательную поездку по колоритным провинциальным городкам Костромской земли. Широко они не известны, что не делает их не интересными. Поскольку степень урбанизации этих малых городов по сей день остается не высокой (они как бы замерли в промежуточном состоянии между крупным селом и полноценным, по современным понятиям, городом) здесь везде особую роль играет природный ландшафт.
В первый день нашего архитектурно-исторического путешествия мы посетим Галич, Авраамиево-Городецкий монастырь на Чухломском озере и Солигалич. А вечером, по пути в Кострому заедем в живописный городок Судиславль. Эти места очаровывают своим спокойным, величавым и, в то же время, каким-то задушевным обликом. При этом, если в Галиче впечатляет величественный ландшафт: зеленые холмы с крутыми склонами и, открывающиеся с них окрест, простор Галичского озера и лесные дали за ним, то в Солигаличе особо подкупает вьющаяся сквозь городскую ткань лента реки, мягкий рельеф и традиционная малоэтажная застройка, над которой четкими доминантами выделяются выразительные силуэты церквей и колоколен.
Оба города имеют свое, ярко выраженное и сугубо индивидуальное лицо. В Галиче оно определяется монументальным комплексом торговых рядов, зеленой громадой Городища и гладью озера. А в Солигаличе это махина уникального, ни на что не похожего, Успенского храма, четверик которого декорирован сочной узорочной пластикой второй половины XVII в, а венчает сооружение стройное, но необычно широко расставленное, ярусное пятиглавие глав в стилистике провинциального барокко. Также, Солигалич, расположенный в самой северной части Костромской области, где в июне даже бывают белые ночи, несет в себе и такие характерные для северных городов черты, как дощатые тротуары.
Авраамиев Городецкий монастырь, расположен в 30 км. от Солигалича, в живописной местности, на высоком, поросшем ельником берегу Чухломского озера. Его ансамбль включает два колоритных храма XVII в., и монументальный собор с выразительной надвратной колокольней, возведенные по типовым проектам Константина Тона — любимого архитектора императора Николая I. В советское время архитектурный комплекс монастыря был доведен до полной разрухи. Обе, наиболее древние в ансамбле, церкви XVII в. были просто руинированы. Первые работы по их спасению проводились в начале 1970-х годов стройотрядом студентов Московского архитектурного института, в котором вашему покорному слуге довелось участвовать. Мы начинали буквально с откопки остатков стен XVII в. из-под завалов кирпича и щебня. Тем не менее, за три летних сезона, нам тогда удалось восстановить и закрыть внешний контур обоих этих храмов. Сейчас Авраамиев Городецкий монастырь действующий. Он полностью восстановлен, и в его храмах созданы новые интерьеры, стилизованные под традиционную иконопись.
Ну, и живописный городок Судиславль, в свое время знаменитый на всю Россию как место производства продуктов из лесных грибов. Он расположен на пол пути между Галичем и Костромой. В центре города у подножья холма с остатками средневековых земляных валов сохранилась колоритная купеческая застройка. А над ней, на вершине холма, белеет стройный силуэт городского собора с очень красивой свечой шатровой колокольни.
Хотя последние 300 лет малые города Костромской земли ведут тихую провинциальную жизнь, не отмеченную яркими эпохальными событиями, в прошлом их история была отнюдь не безмятежной. Сводная костромская дружина участвовала в Куликовской битве. В середине XV в. здесь полыхала русская война «Алой и Белой розы», — кровавая усобица между двумя ветвями потомков Дмитрия Донского. А в начале 17 века по Костромской земле огненным смерчем прокатилась Великая Смута. И, как мы уже говорили выше, здесь же в Ипатьевском монастыре, с призванием на царство Михаила Романова, началось ее преодоление.
Обо этом, и о многом другом, мы будем говорить в ходе нашего 2-дневного архитектурно-исторического путешествия. Впечатлений будет – хоть отбавляй. Присоединяйтесь.
Организаторы и ведущие тура Н. Шангин и Ю. Касьянкова.
Программа путешествия:
24.05 пт. В 23.20 отъезд из Москвы с Ярославского вокзала поездом № 078 Ы (068 Ы).
25.05 сб. В 6.55 прибываем на станцию Галич, где нас будет ждать автобус. Пока в городе не открылись кафе, едем к Троицкому собору, представляющему крепкий образец провинциального классицизма. Откуда пешком поднимаемся на Городище древнего Галича, где некогда располагалась крепость Галицко-Звенигородских князей, соперников Великого Московского князя Василия II Темного. Затем завтракаем, и осматриваем главную архитектурную изюминку города — комплекс торговых рядов. По своим масштабам, на всем северо-востоке России, здешние торговые ряды уступают только костромским. Следующая остановка в Авраамиево-Городецком монастыре (село Ножкино Чухломского района). И, наконец, Солигалич, куда мы прибываем к 14-14.30. До 17.00 гуляем по Солигаличу, и затем направляемся в Кострому. Как говорилось выше, еще по пути мы заедем в Судиславль. В Кострому прибываем, ориентировочно в 20-20.30.
26.05 вс. Весь день Кострома. С утра посещаем Ильинскую церковь на правобережной стороне города и знаменитую церковь Воскресения на Дебре — один из наиболее ранних и ярчайших образцов узорочной русской архитектуры XVII в. Затем направляемся в Ипатьевский монастырь. В 13.00 в центре города отпускаем автобус, обедаем, и далее пешком до 17.00 осматриваем Богоявленский монастырь, центральную площадь, которую костромичи называют «Сковородкой», и торговые ряды. Возвращение в Москву любым из вечерних поездов. Наиболее удобный вариант, — «Ласточка» № 717Я (отпр. в 18.08 и приб. в Москву в 22.15). Так же возвратиться в Москву, помимо «Ласточки», можно будет ночным поездом №147Я (отпр. в 23.41 и приб. в 05.43).
Итак, до встречи в Галиче.