АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ (ТОРЖОК, СТАРИЦА). Двухдневная автобусная экскурсия.

В XIII– XIV веках Тверь была главной соперницей Москвы в борьбе за право стать центром собирания русских земель. Тверские князья, будучи потомками старшего сына Александра Невского, долгое время носили титул Великих, и считались старшими над всеми князьями Северо-Восточной Руси.

От тех времен до наших дней сохранился уникальный белокаменный храм в селе Городня. Но история распорядилась иначе, и в XV веке пальма первенства перешла к Москве.

Большинство архитектурных сокровищ Тверской земли относятся уже ко времени единого русского государства и Российской Империи. Среди них особо выделяются памятники эпохи Ивана Грозного в Старице и ее окрестностях, а также великолепные образцы провинциального русского классицизма Торжка.

В XVIII в. через Торжок и Тверь прошла главная трасса Российской Империи, связавшая Санкт Петербург с Первопрестольной столицей. Для русской аристократии владение землями вдоль этой трассы стало особо престижным и удобным. В результате XVIII – XIX века стали эпохой расцвета усадебной культуры на Тверской земле.

Наиболее значительную часть уникального архитектурного наследия Тверской земли мы сможем увидеть во время нашего двухдневного путешествия. Тем, кто присоединится, яркие и незабываемые впечатления гарантированы.

1 день.

Отъезд в 8.00 от метро Водный стадион (выход из 1 вагона от центра, и от метро налево 250 м.). Трасса М11 и Ленинградское шоссе.

Первая остановка в селе Городня. Захватывающая дух панорама верхней Волги с, вознесшимся на крутом берегу, белокаменным храмом рубежа XIVXV веков.

Далее, по объездной трассе обходим Тверь и прибываем в Медное – трагическое место массовых захоронений жертв политических репрессий 20х-40х годов. В апреле-мае 1940 г. здесь были захоронены 6.5 тыс. тайно убитых польских офицеров, интернированных в ходе, так называемого, «Освободительного похода» в сентябре 1939 г. Сейчас над братскими могилами возведен польско-российский мемориал памяти невинно убиенных.

Во второй половине дня достигаем Торжка. Это город — шедевр градостроительного искусства русского провинциального классицизма, облик которого, в значительной мере, определило творчество выдающегося русского архитектора Николая Львова. Осматриваем историческую часть города, Борисоглебский монастырь и уникальную деревянную ярусную церковь XVII в.

Вечером свободное время.

Ночуем в Торжке.

2 день.

С утра едем в усадьбу Знаменское Раек, великолепный ансамбль эпохи классицизма, созданный по проекту Николая Львова.

Затем направляемся в сторону Старицы, и, сначала, заезжаем в село Иваниши, с Успенским храмом начала XVI в, возведение которого связано с темными страницами истории Московской Руси.

Перед самой Старицей, посещаем усадьбу Чукавино середины XVIII в. Это, пожалуй, единственный в русской усадебной архитектуре комплекс в стиле барокко.

И, наконец, Старица. В XVXVI веках, она была столицей последнего на Руси удельного княжества, которым владела младшая ветвь московского великокняжеского дома. Старицкие князья делали все, чтобы украсить свой стольный город. На высоком левом берегу Волги некогда располагался древний княжеский кремль-детинец, от которого до наших дней сохранились величественные оборонительные валы. А на правом пойменном берегу они заново отстраивают древний Успенский монастырь, дошедший до наших дней как великолепный архитектурный ансамбль сооружений XVI, XVII и XIX веков. Судьба семьи князей Старицких трагична. В 1569 г. они были истреблены по приказу Ивана Грозного.

Сегодня уже мало что напоминает о том, что некогда Старица была стольным городом. Это тихий, уютный городок, живописно раскинувшийся по обоим берегам верхней Волги. В его облике архитектура средневековья гармонично сочетается с постройками в стиле провинциального барокко и классицизма. Особое очарование облику города придает его выразительный рельеф. Смело можно сказать, что Старица, — это «маленький Суздаль».

Отъезд в Москву в 19.00. Возвращаемся по Новорижскому шоссе. Конечный пункт, — станция метро «Улица 1905 года».

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Отзывы:

  1. Очень хотела посетить два этих городка и в апреле появилась такая возможность. И так здорово, что нас сопровождал в этих местах эрудит и замечательный архитектор: даже заброшенные, полуразрушенные и неухоженные места предстают совсем в другом свете, когда слышишь рассказ о их необычной и драматической истории и разглядываешь различные архитектурные изыски. А разразившийся в эти два дня ураган только добавил поездке экстрим. Пытаться фотографировать на колокольне в мощнейших порывах ветра — тот еще квест, но это совершенно незабываемо. Спасибо за два интереснейшие дня и отличную организацию всего маршрута

  2. А.М. Нистратова

    Двухдневная экскурсия по Тверской земле для меня стала настоящим открытием.

    Упоминание города Торжка мне еще встречалось в сочинении Н.М.Карамзина «История государства Российского», наименование же Старица, к моему стыду, в пластах памяти не отозвалось ничем.

    Вместе с тем Тверская земля оказалась богата на шедевры каменного (и даже деревянного) зодчества самого разного характера: величественные и монументальные Борисоглебский и Свято-Успенский монастыри, воздушные постройки усадьбы «Знаменское-Раёк», устремленные ввысь колокольни и древние храмы, реализуемый по уникальному проекту мемориальный комплекс.

    Поездка получилась очень душевной в том числе из-за теплого общения в сложившейся компании, оставив после себя исключительно положительные эмоции.

    Столь удачное стечение обстоятельств и выбор «непроторенного» (и от этого еще более интересного) маршрута стали возможными благодаря Никите Геновичу Шангину, в его исполнении повествование об исторических событиях через призму архитектурных композиций (или об архитектуре сквозь мозаику истории) заставляли забыть про настоящее время и переносили на несколько веков назад, на территорию Руси, рисуя живую картину прошлого.

  3. Это была не экскурсия. а путешествие в старину! С погружением в атмосферу того неспокойного времени! Не только исторические факты, но и очень детальный рассказ о жизни княжеской (князья Старицкие), их отношениях с властью, между собой и отношении к богу! Кто во славу, а кто замаливая грехи, строил храмы и колокольни, основывал монастыри и усадьбы для любимых женщин (Знаменское-Раёк). И, конечно, все нас разволновал мемориал в Медном, где было расстреляно около 11 тысяч польских офицеров и советских граждан. Этот комплекс с российской стороны (российскую часть мемориала) проектировали Никита Шангин и Михаил Хазанов. Наш гид — главный архитектор проекта Никита Шангин рассказал о проекте, сложностях его воплощения и важных, но до сих пор не построенных сооружениях комплекса. И все-таки этот мемориал воздействует на нашу память и пробуждает чувство горечи УТРАТЫ и учащенное сердцебиение. И это подсказывает, что лаконичностью своей он достиг своей цели — ЧТОБЫ ПОМНИЛИ и НЕ ЗАБЫВАЛИ произошедшее здесь в 1937-1940 годах прошлого века.
    Два дня пролетели мгновенно. Начиная с экстрима подъема на колокольню в ураган и отсутствия света в гостинице. Ужине при свечах и воспоминаниях об увиденном. Встрече в городском ДК с клубом авторской песни «Ель» и его руководителем — Сергеем Николаевичем Сушининым — музыкальной страницей знакомства с творческой интеллигенцией города. И заканчивая общим ощущением всех участников экскурсии, что такие экскурсии нужны не только для самообразования, но и для сближения людей их сопричастности с судьбою наших старых русских городов. Может быть и изменится что-то и отремонтируют все храмы и вера наша окрепнет и станет еще сильнее, чем в те далекие суровые годы!

Добавить отзыв