РОСТОВ ВЕЛИКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Автобусная экскурсия

Ростов Великий, — один из древнейших русских городов, который еще в IX в. упоминается и в арабских и в скандинавских хрониках.  B XI в. здесь возникла первая на северо-востоке Руси архиепископская кафедра, освященная мученичеством владыки Леонтия, убитого язычниками.  С тех пор, Ростов Великий является наиболее значимым духовным центром северной Руси.

Город живописно раскинулся вдоль западного берега озера Неро. В центре его панорамы, отражаясь в водах озера, как легендарный град Китеж, гордо высится Ростовский Кремль, — шедевр древнерусского зодчества и его лебединая песнь. Созданный по единому замыслу и на одном дыхании во второй половине XVII в, он воплотил в себе лучшие черты искусства древней Руси  в самый канун наступления Петровской эпохи. Буквально через несколько лет после завершения строительства основных сооружений Ростовского Кремля,  в нашу страну мощным потоком хлынула западноевропейская культура. Здесь же, в Кремле Ростова Великого, мы как будто оказываемся посреди оживших иллюстраций Билибина к русским народным сказкам.

Однако, при всей своей, буквально завораживающей, красоте и изысканности, Ростовский Кремль является все же не настоящей, а символической крепостью. Будучи, по своему предназначению, всего лишь, парадной резиденцией Ростовских митрополитов, он зримо являет нам образ духовной твердыни, «Церкви воинствующей». А его стены и башни, — это, на самом деле, переходы, связывающие все здания комплекса в единое целое.

Настоящая  средневековая крепость находится в 18 км. от Ростова Великого, по дороге на Углич. Это Борисоглебский монастырь. В XIV в. место для его закладки было избрано самим игуменом Земли Русской Преподобным Сергием Радонежским. В XVI и XVII веках тихая деревянная обитель одевается в камень и преображается в величественный ансамбль монастыря-крепости.

В годы лихолетья Великой Смуты начала XVII в. монастырь Бориса и Глеба оставался единственной во всем ростово-ярославском регионе не разоренной обителью.  Предание связывает это с духовным подвигом и заступничеством  инока этого монастыря  Святого Иринарха Затворника. Еще накануне Смуты Иринарх, наложив на себя тяжелые вериги, замуровал себя в каменном мешке. Проведя в затворе 35 лет в строгом посте и молитве, он, фактически, отмолил Русь от погибели в пламени той гражданской войны.  Сегодня на месте затвора Святого Иринарха стоит часовня, в щелках двери которой люди оставляют записки, а Святые мощи Иринарха почивают на паперти древнего Борисоглебского собора.

 

Сбор группы в 7.15,  у выхода из метро ВДНХ на правой от центра стороне проспекта Мира (направление в сторону области). Последний вагон от центра, и по подземному переходу направо, в сторону церкви Тихвинской Богоматери.

 

График экскурсии:  

Отъезд в 7.30 от метро ВДНХ.  Ярославское шоссе.

До Ростова 3 — 3.5 часа пути. (Примерно на полпути делаем санитарную остановку.)

К Ростову прибываем около 11.00, однако сразу в город не едем, а направляемся в сторону Углича в поселок Борисоглебский (18 км. от Ростова). Там осматриваем Борисоглебский монастырь до 12.30.  Возвращаемся в Ростов, и, перед въездом в город посещаем уникальную деревянную церковь  Иоанна Богослова на Ишне  XVII в. (на осмотр 20 мин.) Затем направляемся в центр города, к его Кремлю.

Свободное время, чтобы перекусить 13.30 – 14.30 (около Кремля есть несколько кафе).

В 14.30 начинаем экскурсию по Кремлю Ростова Великого. (Билеты надо брать самостоятельно только на территорию Кремля и на кремлевские стены – переходы.) Окончание экскурсии в 17.30. До отъезда — свободное время. Рекомендуется подняться на смотровую башню (билеты в самой башне).

Отъезд в Москву в 18.30.

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Вам может быть инетересно:

Добавить отзыв