АРХИТЕКТУРНЫЕ СОКРОВИЩА АРМЕНИИ. Архитектурно-историческое путешествие

Армения, — древняя и гордая страна, с высокой и трагической историей. За более чем 2500 своего существования она пережила, пожалуй, ни с чем не сравнимое число нашествий и разорений, а в начале XX века и настоящий геноцид. Народ Армении – один из немногих в истории человечества, кто никогда не вел захватнических войн, а исключительно, защищал свою землю. Но, несмотря ни на что, Армения и ее народ не только смогли выстоять и сохранить свою национальную идентичность, но и создать великую, всемирно значимую культуру. Наряду с выдающимися творениями литературы, музыки и живописи, в культуре Армении особую роль играет ее архитектурное наследие.

Зодчество Армении ярко и самобытно. Оно обладает особым, лишь ему присущим, пластическим языком и уникальным чувством пейзажа. Настолько, что порою кажется, будто это не рукотворные создания, а творения природы, естественно произросшие на своих местах. Без древних церквей, монастырей и замков, оседлавших горные кручи, либо притулившихся на скальных карнизах и в разломах ущелий, без колоритных селений с домами, нависающими своими террасами над горными потоками, представить себе лик Армении невозможно. В конечном счете, именно национальная архитектура придает Армении законченный, только ей присущий, выразительный визуальный образ.

Армения, как страна Архитектуры, заявила о себе еще в эллинистическую эпоху. До наших дней в селении Гарни сохранился античный храм I в. Разрушенный в средние века землетрясением, он в 60-е годы прошлого века был, как лего, собран из подлинных фрагментов и полностью восстановлен. Армения первая из ныне существующих стран приняла христианство в 301 г. н. э. Тогда же в IV в. Месроп Маштоц разрабатывает армянский алфавит, и появляется армянская письменность. Эти два фактора обусловливают становление армянской государственности, культуры и архитектуры. Своего наивысшего развития архитектура Армении достигала в периоды Двинского и Анийского царства (соответственно V-VIII и X-XII веках). Но если в Двинский период в архитектуре Армении преобладает монументальное начало, то эпоху Ани исследователи считают классической вершиной армянского зодчества, когда монументальное и декоративное начала слились в гармоническом единстве.

Сегодня Армения, вместе с республикой Арцах (Нагорный Карабах), реально занимает не более 10% территории исторической Армении, которая, некогда, простиралась от Средней Куры до Средиземного моря, и охватывала всю современную восточную Турцию и значительную часть современного западного Ирана. И по сей день эти земли усеяны драгоценной россыпью сотен армянских храмов и монастырей. Подавляющее большинство из них разрушается, и зачастую целенаправленно. В отличие от зарубежной, в суверенной постсоветской Армении и Арцахе, несмотря на войну и блокаду 90-х годов, памятники древнего зодчества постоянно бережно сохраняются и реставрируются. Уже в начале 2000-х были подняты из руин такие выдающиеся архитектурные ансамбли как Нораванк и Татев. Процесс этот продолжается и будет продолжаться, поскольку для армянского народа его культурное наследие, основу которого составляет христианство и все, что с ним связано, является краеугольным камнем его самоидентификации.

За 12 дней нашего архитектурно-исторического путешествия по Армении и Арцаху нам предстоит увидеть самые значительные памятники древней армянской архитектуры, и, конечно же, познакомиться с этой замечательной страной, ее разнообразной природой и ее прекрасным приветливым народом. Должен заметить, что мы, именно как русские, нигде не встречали к себе такого искренне доброжелательного отношения как в Армении. Без сомнения, это путешествие для всех станет одним из самых ярких и незабываемых впечатлений.

Монастырь Нораванк (XII-XIII в.).

Программа путешествия.

 30.04.вт. Встреча в аэропорту Звартноц (Рекомендуемый рейс Москва – Ереван SU-1862. Вылет из Домодедова в 17.15. Прибытие в Ереван в 21.05. Вопрос о встрече тех, кто не сможет взять билеты на этот рейс, будем решать индивидуально.). Размещение в гостинице.

01.05.ср. Ереван. Мемориал памяти жертв геноцида «Возрожденная Армения» на холме Цицирнакаберд (Крепость Ласточек). Музей Мартироса Сарьяна и Матенадаран (хранилище древних манускриптов). Вечером свободное время.

Ереван. Мемориал памяти жертв геноцида 1915 – 1918 г, «Возрожденная Армения».

Ереван. Хранилище древних рукописей Матенадаран и памятник создателю армянской письменности Месропу Маштоцу.

02.05. чт. Монастырь Кечарис (XII-XIII в.) у подножия горнолыжного комплекса Цахкадзор. Во второй половине дня монастырь Гегард с храмами, высеченными в скале, и античный храм Гарни I в. Вечером возвращаемся в гостиницу в Ереване.

Гегард. Высеченный в скале храм XIII в.

Гарни. Античный храм I века.

03.05. пт. Покидаем Ереван и едем в восточную Армению. Сначала спускаемся в Араратскую долину и у подножия священной горы Арарат посещаем особо почитаемый монастырь Хор Вирап. Здесь в конце III в. в яме со змеями провел в заточении долгие годы креститель Армении Григор Лусаворич (Просветитель). Выйдя из этой темницы, он исцелил царя-язычника Трдата Свиноголового, после чего Армения стала первой в мире христианской страной. Далее мы направляемся в горы в сторону исторической области Сюник. За селением Арени, которое известно своим красным вином, мы посещаем монастырь Нораванк (XII-XIII в.), знаменитый не только своей изысканной архитектурой, но и уникальными фасадными рельефами. Обедаем в кафе на окраине Арени. Затем, буквально в 100 метрах от кафе, посещаем археологическую сенсацию последнего десятилетия Пещеру Птиц – обиталище доисторического человека. Вечером поднимаемся на Сюникское плато и прибываем в селение Алидзор, где ночуем в гостинице.

Монастырь Хор Вирап у подножия священной горы Арарат.

Монастырь Нораванк – одна из вершин армянского зодчества и фасадной резьбы XII – XIII веков.

Сюникское плато

04.05. сб. Утром, из Алидзора, направляемся в монастырь-крепость Татев (VII-XII в.), расположенный над головокружительным обрывом на противоположной от Алидзора стороне грандиозного Воротанского каньона. Далее едем в Горис, где обедаем, а затем в, оставленное жителями, скальное селение Хндзореск. За Хндзореском начинается «дорога жизни», пробитая в 90-е годы сквозь горы из Армении в героический Арцах, и спасшая его народ от истребления. Мы проедем по этой дороге и вечером прибудем в Степанакерт — столицу республики Арцах.

Монастырь Татев с купольной базиликой VII века над Воротанским каньоном.

Начало «Дороги жизни», соединяющей Армению с Арцахом (Нагорным Карабахом)

05.05. вс. Осматриваем исторические города Арцаха – Шуши, Аскеран и Тигранакерт, известный не только своей крепостью, но и уникальным археологическим комплексом. Вечером возвращаемся в Степанакерт.

Благоуханная природа Арцаха — подлинный Эдем на земле.

Монумент «Деды» в Степанакерте, столице Арцаха.

06.05. пн. Покидаем Степанакерт и направляемся во второй по значимости духовный центр Армении монастырь Гандзасар (XII-XIII в.). Значение этой обители настолько велико, что даже в советский период, когда эта территория входила в состав Азербайджана, его не решились закрыть. Далее направляемся в монастырь Дадиванк. Расположенная в живописной лесистой местности, эта обитель до недавнего времени пребывала в руинах и полном запустении. В последние годы она возрождается, в ней ведется масштабная реставрация, результаты которой мы уже сможем увидеть и оценить. Покидаем Арцах и, через город Варденис, спускаемся к озеру Севан. Невдалеке от его южного берега, возле селения Норадуз, мы посещаем самое большое в Армении «поле хачкаров» — древнее кладбище с сотнями надгробных памятников в виде традиционных плит с резными крестами. Многие из них являются подлинными шедеврами пластического искусства. Вечером прибываем в поселок Севан, где ночуем в гостинице.

Арцах. Монастырь Гандзасар (XII-XIII в.)

Высокогорное озеро Севан

07.05. вт. С утра осматриваем храмы VII в. на острове Ахтамар (ставшем в XX в. полуостровом). Затем, через Семеновский перевал направляемся к курортному городу Дилижану. В окрестностях Дилижана посещаем два блистательных памятника классического периода армянского зодчества — монастыри Агарцин и Нор Гетик (Гошаванк). А на окраине самого Дилижана мы познакомимся с замечательной работой современных армянских архитекторов — комплексом Международного Лицея. Далее наш путь лежит через Ванадзор (Кировокан, бывший в советский период индустриальной столицей Армении) в Лорийский каньон. По пути, между Дилижаном и Ванадзором, не останутся не замеченными многочисленные русские названия. Это не случайно, поскольку в этой части Армении с конца XVII в. массово проживают русские старообрядцы – молокане. Вечером прибываем в центр Лорийской области городок Алаверди, где у нас будет ночевка.

Храмы VII в. на острове (ныне полуострове) Ахтамар на озере Севан

Монастырь Агарцин (XII-XIII в.)

08.05. ср. С утра из Алаверди направляемся в Ахталу, где сохранилась грузинская крепость и монастырь Богоматери с фресками XII в. Этот, один из немногих в Армении памятников грузинской культуры, позволит нам почувствовать и понять разницу между художественными манерами и стилистикой в искусстве этих двух соседних христианских народов (что из Москвы не всегда заметно). Далее нас ждет встреча с двумя самыми классическими из классических творений армянского зодчества XII-XIII веков, — монастырями Ахпат и Санаин. В промежутке между этими двумя шедеврами мы пообедаем в Алаверди, а после Санаина посетим купольную базилику VII в. в селении Одзун. Вечером мы направимся в Гюмри, где и заночуем.

Монастырь Ахпат (XII-XIII в.)

Купольная базилика VII века в Одзуне

09.05. чт. Утром из Гюмри едем в монастырь Мармашен, архитектура которого является высоким образцом столичной школы зодчества эпохи Анийского царства X-XI в, когда Армения была единым государством. Затем возвращаемся в Гюмри, осматриваем историческую часть города, обедаем и направляемся в город Артик. Он знаменит своим месторождением туфа, но главное, что рядом с ним находится еще один из классических памятников армянской архитектуры монастырь Аричванк (XII-XIII в.). Вечером возвращаемся в Ереван.

Монастырь Мармашен – высочайший образец столичной архитектурной школы периода Анийского царства X – XI веков.

Монастырь Аричванк (XII-XIII в.)

10.05. пт. Ереван. Этот день мы планируем, в целом, как свободный. Своего рода релакс. Постараемся организовать посещение коньячного завода, а в остальном вы сможете никуда не спешить, просто погулять по городу, сходить на рынок, приобрести сувениры… Из музеев, которые мы рекомендовали бы вам посетить самостоятельно, следует отметить, прежде всего, музей кинорежиссера Параджанова и музей архитектора Таманяна. Так же рекомендуем зайти в музей современного искусства. Только в нем можно увидеть полотна еще одного великого армянского художника Минаса Аветисяна, Мастера с трагической судьбой, к великому сожалению, очень мало известного в России и в мире.

Ереван. Ночная площадь Республики

11.05.сб. Это будет торжественным финалом нашего путешествия. Сначала мы направимся на склоны Арагаца, где почти у черты вечных снегов возвышается неприступная твердыня — замок Амберд (X в.). Затем, спустившись ниже, мы полюбуемся уникальным храмом в селении Тегер (XIII в.), у которого, в отличие от других армянских церквей, есть две капеллы, фланкирующие его западный фасад, подобно католическим колокольням. А во второй половине дня мы посетим, недалеко друг от друга расположенные монастыри эпохи армянской классики (XII-XIII в.) — Сагмосаванк и Ованаванк. На обратном пути в Ереван мы ненадолго заедем в город Аштарак, где увидим чудесную крохотную церковь Кармравор (Пурпурную) VII в. Это не просто маленький шедевр. Церковь за 14 веков практически не изменилась! Сохранилось даже ее первоначальное черепичное покрытие!

Замок Амберд (X в.) на склоне горы Арагац

Аштарак. Пурпурная церковь (Кармравор) VII в.

12.05. вс. Ну, и, как говорят музыканты, кода. Только в этот день, поскольку это воскресение, у нас будет шанс присутствовать на Воскресной Божественной Литургии в духовном сердце Армении — Святом Эчмиадзине, и слушать прекрасные церковные песнопения. А если повезет, то мы увидим и торжественное шествие верховного епископата Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян из его резиденции в Кафедральный собор Эчмиадзина. Обычно это действо происходит по совершении Литургии Оглашенных, перед началом Литургии Верных, где-то около 11 часов. Помимо Кафедрального собора, в Эчмиадзине у нас будет возможность увидеть еще три уникальных памятника зодчества VII в. Это руины храма Звартноц, и купольные храмы Рипсиме и Гаяне. Где-то в 14 – 14.30 мы вернемся в Ереван, и до вечера у нас будет свободное время. А вечером мы скажем Армении, надеюсь, до свидания. (Рекомендуемый рейс Ереван — Москва S7-912. Вылет из а/п Звартноц в 22.15. Прибытие в а/п Домодедово в 00.05. Так же есть возможность улететь из Еревана рано утром в понедельник.)

Эчмиадзин. Божественная Литургия в Кафедральном соборе

Эчмиадзин. Храм Рипсиме VII в.

Поскольку наша поездка приходится на начало мая, следует иметь в виду, что нам, порою, в течении одного дня придется переходить из лета в зиму и обратно. Это связано не столько с возможной неустойчивостью погоды в это время, сколько с горным рельефом страны. Если в Араратской долине уже может быть по-настоящему жарковато, то на Сюникском плато, которое нам предстоит пересечь по дороге в Арцах, еще может лежать снег. (Прошлый раз, например, мы не попали в замок Амберд, который находится на склоне Арагаца, поскольку дорога там местная и выше Бюрокана она была засыпана снегом. Именно поэтому в нашей программе посещение Амберда отнесено на предпоследний день, т.к. к десятым числам мая снег там уже должен растаять.) Шубы, безусловно, не понадобятся, но куртки и свитера, — обязательно. И, конечно же, особое внимание к обуви. Она должна быть удобна для хождения по неровной каменистой почве. Но и открытая обувь не помешает, а то, в иной обстановке, можно будет и запариться.

Как обычно в наших многодневных поездках мы для вас обеспечиваем автобус, экскурсионное сопровождение по маршруту и входные билеты в музеи по программе. Их стоимость составит 18000 руб./чел. Плюс, мы бронируем гостиницы и организуем питание. Билеты на самолет приобретаются самостоятельно. В настоящее время стоимость авиабилетов колеблется в пределах 14000 – 15000 руб. Также самостоятельно оплачиваются гостиницы и питание, что составит 35000 – 40000 руб./чел. Таким образом, в целом, бюджет этой 12-дневной поездки составит примерно 67000 -73000 руб./чел. Виза в Армению гражданам России не нужна. Эту страну мы можем посещать как по загранпаспорту, так и по внутреннему общегражданскому паспорту РФ.

Обратите внимание:

Стоимость этой экскурсии — не разовая трата, а три платежа в течение четырех месяцев.

Прямо сейчас нужно потратить около 20 т.р. на авиабилеты. И это нужно сделать как можно быстрее. Авиакомпании начинают повышение цен, и с каждой неделей билеты становятся дороже.

Следующий платеж — 25 т.р. — нужно будет внести до 25 марта.

Оставшуюся часть суммы вы сможете внести непосредственно на месте.

И еще один момент: скидки, которые нам предоставляют гостиницы, действуют только для тех, кто подтвердит свое участие до 4 марта. Наша поездка попадает на праздники, и 4 марта — крайний срок бронирования льготных мест.

Бронируйте авиабилеты прямо сейчас — и присоединяйтесь к нашему увлекательному путешествию по льготным ценам!

Зарегистрированным в группу является тот, кто пришлет нам скан авиабилетов на указанные числа. Если будут вопросы, — пишите/звоните.

Итак, до встречи в Армении.

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Отзыв:

  1. Прекрасная поездка в Армению с 1 по 12 мая 2019 ! Экскурсии, которые организовали Никита Шангин и его помощник в Армении Араик Мушегян просто сказочные ! Я, и многие из группы, не имеем профессионального отношения к архитектуре. Погружение в сказочную архитектуру, рассказы (лекции) Шангина не могли не заворожить своей насыщенностью историческими фактами и событиями современной жизни республики, красотой и величественностью увиденных монастырей и храмов, которые, я уверена, мог открыть для нас только этот экскурсовод, просто энциклопедически образованный человек. Было интересно, комфортно (это касается передвижений, размещений в гостиницах, организации питания и др.), красиво, вкусно (!!!), весело ! Спасибо. Мечтаю о подобной поездке в другие края.
    Ольга Бек

Добавить отзыв