ПО ДРЕВНЕЙ КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ. Плес, Нерехта, Кострома. Архитектурно-историческое путешествие.

Ипатьевский монастырь. Кострома. Фото Юлии Касьяновой.

История Костромы насчитывает более 8 столетий. И ее значение в истории нашего Отечества весьма значительно. Достаточно сказать, что именно из Костромы происходит род бояр Романовых, которые в начале 17 века основали новую царскую, а в последствии и императорскую династию России. Так что Кострому можно с полным правом считать первоистоком Российской Империи. Но как это не странно, этот город по сей день остается одним из самых недооцененных и туристически «недораскрученных» областных центров Золотого кольца России. 90% туристов, попадающих в Кострому, — это пассажиры круизных лайнеров, курсирующих в навигацию по Волге, и останавливающихся у ее причалов на несколько часов. За это время максимум, что туристы успевают увидеть, — это Ипатьевский монастырь и центральная площадь города с торговыми рядами. Конечно, эти объекты являются брендовыми памятниками Костромы. Однако их пунктирный осмотр не дает возможности почувствовать всего пластического богатства этого города, в котором органически сочетаются выразительный природный ландшафт, драгоценная россыпь прекрасных образцов русской архитектуры 17-19 веков и уникальная «веерная» планировка его исторической части. Но в ходе нашего путешествия все это можно будет в полной мере воспринять и оценить.

Помимо областного центра мы совершим увлекательную поездку по колоритным провинциальным городкам Костромской земли. Кроме знаменитого, прославленного великим Левитаном Плеса (который находится не далеко от Костромы, но, формально, входит в состав Ивановской области) мы посетим очаровательный городок Нерехту. Он широко не известен,что не делает его менее интересным. Как и Плес, Нерехта очаровывает спокойным задушевным обликом, и каким-то особо теплым уютным колоритом. Поскольку степень урбанизации этих малых городов по сей день остается не высокой (они как бы замерли в промежуточном состоянии между крупным селом и полноценным, по современным понятиям, городом) здесь везде особую роль играет природный ландшафт. В Плесе это зеленые холмы и, открывающиеся с них окрест, волжский простор и лесные дали. А в Нерехте это вьющаяся сквозь городскую ткань лента речки. И Плес и Нерехта по сей день сохраняют малоэтажную застройку, над которой четкими доминантами выделяются выразительные силуэты церквей и колоколен.

Хотя последние 300 лет эти малые города ведут тихую провинциальную жизнь, не отмеченную яркими эпохальными событиями, что, кстати, позволяет им сохранять свою самобытность, в прошлом их история была отнюдь не безмятежной. Сводная костромская дружина участвовала в Куликовской битве. А в начале 17 века по Ксотромской земле огненным смерчем прокатилась Великая Смута. И здесь же в Ипатьевском монастыре произошло призвание на царство 16-летнего Михаила Романова, что стало переломным моментом Смуты и началом становления Российской Империи.

Обо этом, и о многом другом, мы будем говорить в ходе нашего 2-дневного архитектурно-исторического путешествия. Впечатлений будет – хоть отбавляй. Присоединяйтесь.

Нерехта. Центр. Фото Алексея Нетецкого.

Программа путешествия:

08.08 сб. Сбор группы на вокзале г. Костромы в 6.40 (поезда из Москвы прибывают: № 148Я в 5.21 (Москва – Кострома) и №№ 100Э и 100Щ (Москва – Владивосток) в 6.30). С утра едем в Плес. Осмотр исторической части города и посещение музея Левитана. (Экскурсия в Плесе полностью пешеходная, автобус высаживает группу, уезжает на парковку и забирает группу по окончании экскурсионной программы. Идти пешком придется достаточно далеко, плюс подниматься в гору. К этому надо быть морально и физически готовыми, и, соответственно, рассчитывать свои силы. И, конечно, необходимо иметь обувь, удобную для длительной ходьбы.) В 13.00 покидаем Плес и, проезжая заречную часть Костромы по касательной, обедаем в одном из кафе. Затем, где-то в 15.00 направляемся в Нерехту. До 19.00 осматриваем исторический центр Нерехты и Троице-Сыпанов монастырь. На обратном пути в Кострому заезжаем в село Тетеринское, в Успенском храме которого, сохраняется уникальный 7-ярусный иконостас. Возвращаемся в Кострому. Размещение в гостинице. Ужин. Ночевка.

09.08 вс. Весь день Кострома. Заречные храмы, церковь Воскресения на Дебре, Ипатьевский монастырь. В 14.30 в центре города отпускаем автобус, обедаем, и далее пешком с 15.30 до 19.00 осматриваем Богоявленский монастырь, главную площадь и торговые ряды. Вечером до поезда свободное время. (Возвращаемся в Москву поездом 147Я Кострома – Москва. Отпр. в 23.41)

Кострома. Торговые ряды. Фото Юлии Касьяновой

Стоимость поездки 4950 руб./чел. В нее входит экскурсионное обслуживание по всему маршруту, аренда автобуса и входные билеты в музеи. В стоимость не входит проезд на поезде от Москвы до Костромы и обратно, проживание в гостинице и питание.

Записаться на экскурсию:

ПО ДРЕВНЕЙ КОСТРОМСКОЙ ЗЕМЛЕ. Плес, Нерехта, Кострома. Архитектурно-историческое путешествие.

Loading Map....

Дата и время:

10.10.2020 - 11.10.2020
06:40 - 23:40

Место встречи


Ж/д вокзал Костромы


Укажите количество билетов и контактные данные:

4 950,00 руб


Добавить отзыв