ЗОДЧЕСТВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII – XIII ВЕКОВ, И ГОРОД СУЗДАЛЬ. Двухдневное архитектурно-историческое путешествие.

Искусствоведами подмечено, что большинство больших художественных явлений — стилей в мировой культуре, как и в живой природе, проходят стадии становления, зрелости и увядания. При этом, если, на первом этапе эволюции, в художественных стилях преобладает монументальное начало, то в период расцвета возникает гармоничное равновесие монументального и декоративного начал, а в поздний период декоративное начало становится определенно доминирующим («…пышное природы увяданье…»). Иногда, по аналогии с искусством античной Греции, эти эволюционные этапы условно называют архаикой, классикой и эллинизмом.

Белокаменное зодчество Владимиро-Суздальского княжества второй половины XII – первой трети XIII веков наглядно подтверждает эту теорию, демонстрируя полный цикл художественно-пластической эволюции на протяжении, даже по современным меркам, исторического мгновения, — каких-то 80-ти лет. Действительно, строгие сооружения времени Юрия Долгорукого, невольно ассоциируются с творениями античной архаики. Полные высочайшей гармонии строения Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо производят впечатление подлинно классического искусства. И, наконец, изысканные постройки суздальских князей начала XIII в. своей пышной декоративной насыщенностью напоминают искусство эпохи эллинизма.

В нашем коротком, но на редкость насыщенном путешествии, нам представится редкая возможность во всей полноте познакомиться с этим удивительным феноменом русского, да и мирового искусства – белокаменным зодчеством Владимиро-Суздальской Руси. Оно промелькнуло на историческом небосводе подобно яркой комете, но оставило глубокий след в художественной культуре народа. Мы увидим, практически, все дошедшие до нас творения зодчества Владимиро-Суздальской земли, и поговорим об их художественной уникальности, об эпохе, нам их подарившей, об их заказчиках и их создателях.

А «на десерт» мы полюбуемся красотами редкого по сохранности исторического города России, подлинного шедевра градостроительного искусства – знаменитого Суздаля. И, конечно, поговорим о его истории и архитектуре.

1-й день.

ВНИМАНИЕ! В связи с огромными пробками на Ярославском шоссе, сбор группы в 8.00 на станции Пушкино, а возвращение из Сергиева Посада самостоятельно на электропоезде.

Отъезд из Пушкина в 8.30. По Ярославскому шоссе едем до Переславля Залесского, где осматриваем белокаменный Спасский собор середины XII в. Затем направляемся в Юрьев Польский (правильнее «Польской», т.к. к Польше этот город никакого отношения не имеет), и знакомимся с Георгиевским собором, возведенным в 30-е годы XIII в. Далее направляемся во Владимир. Осматриваем Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы (второй половины XII в.). Вечером — размещение в гостинице и свободное время.

2-й день.

С утра (8.30) направляемся в Кидекшу, где в составе живописного сельского храмового комплекса XVIII в. сохранилась белокаменная церковь Бориса и Глеба середины XII в. Оттуда, едем в Суздаль, и, первым делом посещаем Рождественский собор начала XIII в. Далее через Торговую площадь направляемся к Ризоположенскому, а затем к Покровскому монастырю. Завершаем прогулку по Суздалю у стен Спасо-Ефимиевского монастыря, где можем перекусить в кафе. Отъезд из Суздаля в 15.30. Едем в Боголюбово (Владимир минуем по объездной трассе) где осматриваем остатки замка Андрея Боголюбского. Ну, и торжественным финалом нашего путешествия станет пешая прогулка к вершине белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси храму Покрова на Нерли (60-е годы XII в.). Отъезд из Боголюбова в 18.30

Наиболее предпочтительный вариант возвращения в Москву, электропоездом прямо из Владимира. Автобус будет возвращаться

через Юрьев Польский, Кольчугино, Александров и Сергиев Посад. Поэтому для тех, кому этот вариант предпочтительнее, можно вернуться в Москву электропоездом из Александрова или Сергиева Посада.

 

В стоимость билетов входит экскурсионное обслуживание по маршруту и аренда автобуса.

В стоимость не входит питание, проживание в гостинице и проезд на электропоезде от Москвы до Пушкино и от Владимира, либо Александрова, либо Сергиева Посада до Москвы.)

 

Подходящие электропоезда:

Москва-Пушкино: 7.30 – 8.13

Владимир – Москва: 19.40 – 22.05

Александров – Москва: 20.52 – 23.04 и 21.59 – 00.17

Сергиев Посад- Москва: 21.40 – 23.04

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Вам может быть инетересно:

Добавить отзыв