ПСКОВ И ОКРЕСТНОСТИ. Архитектурно-историческое путешествие


Псков – один из самых романтичных, и, в то же время, один из самых мужественных и героических городов древней Руси. С XII по XVIII век он был западным щитом Земли Русской, защищавшим ее от многочисленных набегов немецких рыцарей-крестоносцев, польских и шведских нашествий. Его стойкость в средние века была существенным фактором, который способствовал становлению единого Русского государства. При этом художественный облик средневекового Пскова, несмотря на всю грандиозность его крепостных сооружений, удивительно мягок и пластичен. Многочисленные памятники псковского зодчества, зачастую, поражают своей какой-то органичностью и «природностью». Порою даже кажется, что они не являются творениями рук человеческих, а выросли на этой земле сами по себе.


Зодчество древнего Пскова имеет ярко выраженную, присущую лишь ему, стилистику. Оно настолько самобытно, что рука псковских мастеров узнаваема сразу, где бы, и из каких бы материалов, они не возводили свои строения. Будь то Москва или, даже, Среднее Поволжье. Но если в Москве и в Казани псковские зодчие применяли кирпич, то у себя они строили, главным образом, из местной известняковой плиты, в изобилии находящейся по берегам реки Великой. Псковский известняк легко добывается, хорошо переносит влажность и температурные переходы через 0, но он плохо поддается тонкой обработке, — крошится. Поэтому псковские храмы не имеют богатого декора, что с лихвой компенсируется выразительностью и живописной пластичностью их форм и силуэтов.
В XIV-XV веке, когда Северо-Восточная Русь еще только выбиралась из-под гнета Золотой Орды, и каждое каменное строение было здесь эксклюзивом, позволить который себе могли, как правило, только Великие князья, во Пскове в камне строили много, и не только власть имущие. Псков был городом состоятельным. Общинные, вечевые начала в нем были сильно развиты, и до начала XVI века здесь сохранялось государственное устройство в форме олигархической республики. При этом, псковский олигархат был не столь напорист и агрессивен, как в соседнем Новгороде, и, по средневековым меркам, во Пскове смогло сформироваться довольно сильное третье сословие. Поэтому здесь каждый городской квартал, каждая профессиональная община, зачастую, имели возможность и стремились возвести свой каменный приходской храм.
Архитектурное наследие Пскова богато и, несмотря на все его, ярко выраженное, художественное единство, весьма разнообразно. Нет двух одинаковых церквей, нет двух одинаковых крепостных башен… Каждое сооружение соответствует лишь той пространственной среде, в которой оно возведено.

Что касается монументальной живописи, то ее во Пскове, по сравнению с соседним Великим Новгородом, сохранилось не так уж много. Но зато какова эта живопись! Только здесь, в Спасском соборе Мирожского монастыря мы имеем единственный в нашей стране потрясающий и целостный ансамбль фресок XII века.
Все это нам предстоит увидеть, пережить и прочувствовать за два дня нашего насыщенного и увлекательного архитектурно-исторического путешествия.

Эксурсии ведет:

Никита Шангин
профессор МАрхИ, Почетный архитектор России, лауреат Национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал» 2005 г. и обладатель приза «Хрустальная сова» телеигры «Что? Где? Когда?» 1988 г.

Программа путешествия

В связи с весьма ранним отходом московского поезда из Пскова, сначала мы осматриваем окрестности города, а самому Пскову посвящаем второй день.

1-й день:

8.07

Поезд из Москвы прибывает во Псков

8.15

Сбор группы в зале ожидания псковского ж/д вокзала

8.20

Садимся в автобус и едем в Старый Изборск

9.00

Завтрак в кафе – трапезная «Изборск-парк»

9.30

Осматриваем средневековую Изборскую крепость на Жеравьей горе и Труворово городище

12.00 — 13.30

Едем в Малы. Пешеходная прогулка к строениям бывшего Мальского монастыря (Онуфриевой пустыни), расположенным в глубокой лощине на берегу озера.

Внимание!!! Настоятельно рекомендуем иметь обувь на сырую погоду (желательно сапоги), поскольку спуск и подъем проходит по грунтовой дороге.

13.30

Ланч в кафе «Панорама» в комплексе «Мальская Долина»

14.30

Садимся в автобус и едем в Печоры

15.30 — 18.00

Посещение Успенского Псково-Печерского монастыря

18.00

Садимся в автобус и едем по Новоизборской дороге до дер. Соколово. Там выходим, и пешком через лес идем 2 км. к селу Захново (автобус ждет нас). От недавно построенной Иверской церкви в Захнове открывается один из самых грандиозных на всей Руси эпических панорамных видов.

20.00

Возвращаемся к автобусу и едем во Псков (если успеваем, по пути заезжаем в Устье к Никольскому храму XV в.)

20.45

Размещение в гостинице «Старый порт» на левом берегу реки Великой. Ужин в гостинице.

2-й день:

8.00

Завтрак в гостинице

8.30

Пешеходная экскурсия по историческому центру Пскова (церковь Успения от Пароменья XVI в, Довмонтов город, Кремль (Кром) с Троицким собором XVII в, церковь Богоявления с Запсковья и церковь Петра и Павла с Буя и обе XVI в, церковь Николы со Усохи XVI в, церковь Василя на Горке XIV в.).

12.30 — 13.30

Ланч. (Одновременно рекомендуется запастись сухим пайком, чтобы вечером перекусить в поезде.)

13.30

У церкви Василия на горке на ул. Советская садимся в автобус и едем в Снетогорский монастырь (по пути делаем короткую остановку у церкви Воскресения со Стадища XVI в.).

14.00 — 15.00

Знакомимся с фресками Богородице-Рождественского собора Снетогорского монастыря XIV в.

15.00

Направляемся к Мирожскому монастырю, и по пути заезжаем к Иоанно-Предтеченскому собору XIII в, откуда напоследок любуемся панорамой Псковского Крома

16.00 — 18.00

Осматриваем Мирожский монастырь и его Спасский собор с единственным в России почти полностью сохранившимся, фресковым ансамблем XII в.

18.00

Едем на вокзал, и по пути делаем короткую остановку у Покровской башни и церкви Покрова от Пролома XV-XVI в.

19.00

Прибываем на вокзал

19.20

Отходит московский поезд

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Вам может быть инетересно:

Отзыв:

  1. Присоединилась к группе путешествующих с Никитой Шангиным недавно, но побывала уже в Новгороде и Угличе-Ростове. Я в полном восторге от экскурсий, встреч с интересными людьми. Спасибо Никите, что он нас выдергивает из суетливых будней и погружает в мир истории, прекрасных архитектурных памятников .

Добавить отзыв