АРХИТЕКТУРНЫЕ СОКРОВИЩА АРМЕНИИ. Архитектурно-историческое путешествие (24.09.2021 – 03.10.2021)

Заснеженные вершины Арагаца.

Армения, — древняя и гордая страна, с высокой и трагической историей. За более чем 2500 своего существования она пережила, пожалуй, ни с чем не сравнимое число нашествий и разорений, а в начале XX века и настоящий геноцид. Народ Армении – один из немногих в истории человечества, кто никогда не вел захватнических войн, а, исключительно, защищал свою землю. Но, несмотря ни на что, Армения и ее народ не только смогли выстоять и сохранить свою национальную идентичность, но и создать великую, всемирно значимую культуру. Наряду с выдающимися творениями литературы, музыки и живописи, в культуре Армении особую роль играет ее архитектурное наследие.

Зодчество Армении ярко и самобытно. Оно обладает особым, лишь ему присущим, пластическим языком и уникальным чувством пейзажа. Настолько, что порою кажется, будто это не рукотворные создания, а творения природы, естественно произросшие на своих местах. Без древних церквей, монастырей и замков, оседлавших горные кручи, либо притулившихся на скальных карнизах и в разломах ущелий, без колоритных селений с домами, нависающими своими террасами над горными потоками, представить себе лик Армении невозможно. В конечном счете, именно национальная архитектура придает Армении законченный, только ей присущий, выразительный визуальный образ.

Армения, как страна Архитектуры, заявила о себе еще в эллинистическую эпоху. До наших дней в селении Гарни сохранился античный храм I в. Разрушенный в средние века землетрясением, он в 60-е годы прошлого века был, как лего, собран из подлинных фрагментов и полностью восстановлен. Армения первая, из ныне существующих стран, приняла христианство в 301 г. н. э. Тогда же в IV в. Месроп Маштоц разрабатывает армянский алфавит, и появляется армянская письменность. Эти два фактора обусловливают становление армянской государственности, культуры и архитектуры. Своего наивысшего развития архитектура Армении достигала в периоды Двинского и Анийского царства (соответственно V-VIII и X-XII веках). Но если в Двинский период в архитектуре Армении преобладает монументальное начало, то эпоху Ани исследователи считают классической вершиной армянского зодчества, когда монументальное и декоративное начала слились в гармоническом единстве.

01.Ереван. Мемориал памяти жертв геноцида армянского народа 1915-1923 г. «Возрожденная Армения».

Ереван. Мемориал памяти жертв геноцида армянского народа 1915-1923 г. «Возрожденная Армения».

Сегодня Армения, вместе с республикой Арцах (Нагорный Карабах), реально занимает не более 10% территории исторической Армении, которая, некогда, простиралась от Средней Куры до Средиземного моря, и, наряду с южным Закавказьем, охватывала всю современную восточную Турцию и значительную часть современного западного Ирана. И по сей день, эти земли усеяны драгоценной россыпью сотен армянских храмов и монастырей. Большинство из них разрушается, и зачастую целенаправленно. В отличие от зарубежной, в суверенной постсоветской Армении и Арцахе, несмотря на войну и блокаду 90-х годов, памятники древнего зодчества постоянно бережно сохраняются и реставрируются. Уже в начале 2000-х были подняты из руин такие выдающиеся архитектурные ансамбли как Нораванк, Татев, Дадиванк и др. Процесс этот продолжается и будет продолжаться, поскольку для армянского народа его культурное наследие, основу которого составляет христианство и все, что с ним связано, является краеугольным камнем его национальной самоидентификации.

За 8 дней нашего архитектурно-исторического путешествия по Армении нам предстоит увидеть самые значительные памятники древней армянской архитектуры, и, конечно же, познакомиться с этой замечательной страной, ее разнообразной природой и ее прекрасным приветливым народом. Должен заметить, что мы, именно как русские, нигде не встречали к себе такого искренне доброжелательного отношения как в Армении. Без сомнения, это путешествие для всех станет одним из самых ярких и незабываемых впечатлений.

Программа путешествия

24.09. пт. Вечером встреча в аэропорту Звартноц. (Даже если участники поездки будут прибывать разными рейсами, всех встретят персонально.) Размещение в гостинице. Ночевка.

Пещерные храмы монастыря Гегард. 12-13 в.вч

Гарни. Храм Солнца 1 в.

25.09. сб. В первой половине дня в Ереване посещаем музей выдающегося кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. Затем едем в монастырь Гегард с храмами, высеченными в скале, и античный храм Гарни I в. И вечером посещаем мемориал памяти жертв геноцида «Возрожденная Армения» на холме Цицирнакаберд (Крепость Ласточек). Ночевка в Ереване.

Святой Эчмиадзин. Купольная базилика Гаяне 7 в.

26.09. вс. С утра, поскольку это воскресение, направляемся в духовное сердце Армении – Святой Эчмиадзин, чтобы иметь возможность на Воскресной Божественной Литургии услышать прекрасные церковные песнопения. А если повезет, то мы увидим и торжественное шествие верховного епископата Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян из его резиденции в Кафедральный собор Эчмиадзина. Обычно это действо происходит по совершении Литургии Оглашенных, перед началом Литургии Верных, где-то около 11 часов. Помимо Кафедрального собора, в Эчмиадзине у нас будет возможность увидеть еще три уникальных памятника зодчества VII в. Это руины храма Звартноц, и купольные храмы Рипсиме и Гаяне. Во второй половине дня, в Ереване посещаем музей великого армянского художника Мартироса Сарьяна. Вечером свободное время. Ночевка в Ереване.

Святой Эчмиадзин. Купол храма Рипсиме. 7 в.

27.09. пн. Покидаем Ереван и едем в восточную Армению. Сначала спускаемся в Араратскую долину и у подножия священной горы Арарат посещаем особо почитаемый монастырь Хор Вирап. Здесь в конце III в. в яме со змеями провел в заточении долгие годы креститель Армении Григор Лусаворич (Просветитель). Выйдя из этой темницы, он исцелил царя-язычника Трдата Свиноголового, после чего тот принял Святое Крещение, и Армения стала первой в мире христианской страной. Далее мы направляемся в горы в сторону исторической области Сюник. За селением Арени, которое известно своим красным вином, мы посещаем монастырь Нораванк (XII-XIII в.), знаменитый не только своей изысканной архитектурой, но и уникальными фасадными рельефами. Вечером поднимаемся на Сюникское плато и прибываем в Горис (либо в селение Алидзор), где ночуем в гостинице.

Монастырь Хор Вирап 5-17 в.в. на фоне Священной горы Арарат.

Монастырь Нораванк. 12-14 в.в.

28.09. вт. Утром направляемся в монастырь-крепость Татев (VII-XII в.), расположенный над головокружительным обрывом грандиозного Воротанского каньона. Затем, возле г. Сисиан, осматриваем монастырь Воротанаванк, собор VII в. в самом Сисиане и Воротанский водопад возле города. Вечером прибываем в селение Ехигнадзор, где останавливаемся на ночевку.

Монастырь Татев. 7-13 в.в.

29.09. ср. С утра направляемся в селение Ехигис с уникальной церковью Зорац (Войсковой) 14 в. Далее, преодолев Севанский перевал спускаемся к озеру Севан. Невдалеке от южного берега озера в Норадузе осматриваем крупнейшее в Армении «поле хачкаров» (крест-камней) — древнее кладбище с сотнями надгробных памятников в виде традиционных плит с резными крестами. Многие из них являются подлинными шедеврами пластического искусства. Затем посещаем монастырь Айриванк и осматриваем храмы VII в. на острове Ахтамар (ставшем в XX в. полуостровом). Вечером прибываем в Дилижан, где ночуем в гостинице.

Монастырь Севанаванк. 7 в.

30.09. чт. Утром в окрестностях Дилижана посещаем блистательный памятник классического периода армянского зодчества – монастырь Агарцин. Далее наш путь лежит через Ванадзор (Кировокан, бывший в советский период индустриальной столицей Армении) в Лорийский каньон. (По пути, между Дилижаном и Ванадзором, не останутся не замеченными многочисленные русские названия. Это не случайно, поскольку в этой части Армении с конца XVII в. массово проживают русские старообрядцы – молокане.) К вечеру прибываем в центр Лорийской области городок Алаверди, где осматриваем другой классический комплекс средневековой армянской архитектуры, — монастырь Санаин. Ночуем в гостинице в селении Ахпат возле Алаверди.

Монастырь Агарцин. 12-13 в.в.

Монастырь Санаин. 10-13 в.в.

01.10. пт. С утра осматриваем один из самых знаменитых ансамблей классического армянского зодчества XII-XIII монастырь Ахпат. Затем направляемся в Ахталу, где сохранилась грузинская крепость и монастырь Богоматери с фресками XII в. Этот, один из немногих в Армении памятников грузинской культуры, позволит нам почувствовать и понять разницу между художественными манерами и стилистикой в искусстве этих двух соседних христианских народов (что из Москвы не всегда заметно). Во второй половине дня в селении Одзун осматриваем знаменитую купольную базилику VII в. Вечером прибываем во второй по значимости город Армении — Гюмри. Ночевка в Гюмри.

Монастырь Ахпат. 10-13 в.в.

Купольная базилика 7 в. в Одзуне.

02.10. сб. Утром около Гюмри посещаем монастырский комплекс Мармашен, являющийся образцом столичной Анийской школы зодчества периода единой Армении X в. Затем экскурсия по историческому центру Гюмри, с посещением историко-краеведческого музея. После обеда в хозяйстве по разведению стерлядей, направляемся в монастырь Аричванк XIII в., и оттуда возвращаемся в Ереван.

Монастырь Мармашен 10-11 в.

Старый Гюмри.

03.10. вс. Ереван. С утра – свободное время. Вечером отлет в Москву из а/п «Звартноц».

Стоимость поездки 750 евро/чел. (производится в два этапа: предоплата 50% — в евро, а окончательная оплата, уже в Армении, возможна и в рублях по курсу на момент поездки). В указанную стоимость входит: проживание в гостиницах, экскурсионное обслуживание и трансферы по всему маршруту (включая из аэропорта и в аэропорт), 2-х разовое питание (завтраки и обеды* без стоимости спиртных напитков). В указанную сумму не входит стоимость авиабилетов, страховка, входные билеты в музеи и на канатную дорогу «Крылья Татева».

Для поездки в Армению гражданам России виза не нужна. Не обязателен и загранпаспорт, достаточно внутреннего. Также нет необходимости приобретать валюту, в Армении спокойно меняют рубли на драмы.

Итак, до встречи в Армении.

*Обеды мы устраиваем в лучших кафе и ресторанах, а так же (что особенно колоритно) в частных домах гостеприимных армянских фермеров.

АРХИТЕКТУРНЫЕ СОКРОВИЩА АРМЕНИИ. Архитектурно-историческое путешествие (24.09.2021 – 03.10.2021)

Loading Map....

Дата и время:

24.09.2021 - 03.10.2021
Весь день

Место встречи


Аэропорт Еревана


Укажите количество билетов и контактные данные:

750 евро


Добавить отзыв