ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. Двухдневное архитектурно-историческое путешествие.

Как возникло такое количество каменных сооружений в стране дерева? Как сложился, ни на что не похожий пластический язык новгородского зодчества?

Великий Новгород и в древнекиевский, и в московский периоды нашей истории всегда оставался особо значимым городом Древней Руси.

Прежде всего, именно ему было суждено стать колыбелью русской государственности.

А с середины 12-го по вторую треть 15-го века, он являл собою яркий образец олигархической республики, гордо именовавшей себя Господин Великий Новгород. Владения этого средневекового государства охватывали практически весь север Восточной Европы.

Политический, экономический и культурный расцвет Великого Новгорода пришелся на вторую половину 14-го века. И был он настолько ярок, что Новгород не утратил своего художественного своеобразия и в 16-м и в 17-м веках, уже будучи давно покоренным Москвой. Более того, искусство Великого Новгорода мощно повлияло и на художественную культуру, покорившей его, Москвы, и на всю русскую культуру в целом.

В ходе нашего путешествия мы пройдем путь Великого Новгорода от республики, до второго, по значимости, города Московской Руси.

Величие древнего Новгорода запечатлено в его камнях и красках — в средневековом зодчестве и монументальной живописи. Ни в одном городе средневековой Руси не было возведено такого количества каменных сооружений, и нигде как здесь, до 20-го века в таких масштабах не сохранялись монументальные настенные росписи. При этом облик новгородских сооружений столь самобытен, что позволяет говорить о своеобразном новгородском архитектурном стиле. Для него характерен художественный минимализм, преобладание цельного нерасчлененного объема над декором. Новгородская архитектура кажется вылепленной руками скульптора. Это особый новгородский феномен, и своего рода загадка.

Как возникло такое количество каменных сооружений в стране дерева? Как сложился, ни на что не похожий пластический язык новгородского зодчества? – Об этом мы подробно поговорим в ходе нашего путешествия.

Историко-культурное наследие Великого Новгорода грандиозно и уникально, несмотря на чудовищные потери, понесенные городом в годы ВОВ (фронт проходил по окраине города с августа 1941 г. по февраль 1944 г.). В наши дни большинство памятников новгородского зодчества восстановлены, а уникальные ансамбли его настенных росписей по крупицам воссоздаются в Центре реставрации фресок, расположенном в древнем Антониевом монастыре. В ходе нашей поездки у нас будет редкая возможность посетить этот Центр.

Для полноценного знакомства с художественным наследием Великого Новгорода, наверное, не хватит и недели. Но в нашей поездке, за два дня мы увидим несравненно больше, чем в любых других турах по этому городу, и услышим захватывающие рассказы настоящих специалистов – историков, архитекторов и реставраторов.

Все это позволит нам в полной мере ощутить величие и красоту древнего Новгорода.

Присоединяйтесь! До встречи в Великом Новгороде.

Эксурсии ведут:

Никита Шангин
профессор МАрхИ, Почетный архитектор России, лауреат Национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал» 2005 г. и обладатель приза «Хрустальная сова» телеигры «Что? Где? Когда?» 1988 г.
Елизавета Быкова
cпециалист по искусству средневекового Новгорода
Тамара Анисимова
заведующая филиалом "Центр реставрации монументальной живописи" Новгородкого музея-заповедника

Программа путешествия

1-й день:

6.24

Московский поезд прибывает на ж/д вокзал Великого Новгорода

6.40

Сбор группы в зале ожидания ж/д вокзала Великого Новгорода.
До гостиницы Акрон пешком 15 мин. В гостинице завтракаем. Вещи оставляем в гостинице.

8.00

Направляемся в Кремль (пешком 10 мин.). До 10.00 осматриваем архитектуру Кремля: крепостные стены и башни, Софийский собор, памятник 1000-летия России, звонница, Владычный двор.

9.00

Автобусом едем за Торговую сторону, и осматриваем ожерелье памятников вдоль р. Волховец: — Рюриково городище, затем, воссозданные после ВОВ, загородные церкви Спаса на Нередице (фрагменты фресок 12 в.), Спаса на Ковалеве и Успения на Волотовом поле (фрагменты фресок 14 в.).

10.00

Экскурсия во Владычные палаты– единственный на Руси памятник готической архитектуры и золотую сокровищницу Новгородского музея-заповедника и, затем, в Главное здание музея (отдел иконописи).

13.00

По пешеходному мосту через Волхов направляемся на Торговую сторону. Ланч в кафе «Огурец» около Ярославова дворища.

14.00

Осматриваем памятники на Торговой стороне: Ярославово дворище (фрагменты Гостиного двора, ц. Параскевы Пятницы, Никольский собор, ц. Жен Мироносиц и др.), практически единственный район исторической застройки Великого Новгорода, переживший ВОВ, церковь Св. Филиппа Апостола и Св. Николая Чудотворца, Знаменский монастырь, церковь Спаса на Ильине улице (фрески Феофана Грека), церковь Федора Стратилата на Ручью (фрески 14 век).

17.00

У Федоровской церкви садимся в автобус, возвращаемся на Софийскую сторону, и едем за город в Перынский скит и, далее, в Юрьев м-рь и в музей деревянного зодчества Витославлицы (если будет открыт).

20.00

Возвращение в гостиницу Акрон. Свободное время.

2-й день:

9.00

Автобусом едем за Торговую сторону, и осматриваем ожерелье памятников вдоль р. Волховец: — Рюриково городище, затем, воссозданные после ВОВ, загородные церкви Спаса на Нередице (фрагменты фресок 12 века), Спаса на Ковалеве и Успения на Волотовом поле (фрагменты фресок 14 века).

12.00

Антониев монастырь (Рождественский собор с фрагментами росписей 12 века, и Центр реставрации фресок).

14.00

Хутынский монастырь (архитектурный ансамбль 16-19 веков, могила Державина, ланч в трапезной монастыря).

16.00

Возвращаемся на Софийскую сторону, и осматриваем церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря с фресками 15 века, церковь Троицы Святодухова монастыря 16 века и церковь Петра и Павла в Кожевниках 15 века

18.00 — 19.30

Посещение Николо-Вяжищского монастыря (архитектурный ансамбль 17века).

20.00

Прибытие в город на вокзал. В непосредственной близости от вокзала расположено несколько кафе, где можно поужинать.

21.00

Отбытие в Москву.

В стоимость поездки входит:

  • аренда автобуса;
  • посещение всех платных объектов (т.е. все храмы с фресками, музеи Кремля, Центр реставрации фресок, музей деревянного зодчества);
  • завтрак утром 19.05 в гостинице Акрон и ланчи 19 и 20.05;
  • работа гидов (вкл. командировочные).

Цена — 3850 руб/человека.


В стоимость не входит
проезд от Москвы до Великого Новгорода и обратно и проживание в гостинице Акрон (стоимость 2-х местного номера с завтраками 2960 руб./ 2 чел.)

Записаться на экскурсию:

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Вам может быть инетересно:

Отзыв:

  1. Очень понравилась экскурсия 19-20 мая 2018 года! Я уже бывала в Великом Новгороде, читала, слушала лекции о Новгородской истории. Но благодаря этой поездке буквально увидела город другими глазами. Никита Шангин и Елизавета Быкова так замечательно рассказывают: очень информативно, но и — непосредственно, увлекательно, азартно! Их восхищение прекрасной архитектурой, искусством древних новгородцев передается всем участникам поездки. А знакомство с Тамарой Анисимовой и «Центром реставрации монументальной живописи» — просто фантастическая история! Большое большое спасибо!!!!

Добавить отзыв