УГЛИЧ – БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ – РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Двухдневное архитектурно-историческое путешествие.

Небольшой тихий город Углич на Верхней Волге, богатый памятниками древнерусского зодчества, волею судьбы оказался в эпицентре русской истории 19 мая 1591 года, когда здесь, при не выясненных по сей день обстоятельствах, погиб последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. С этого события начинает раскручиваться маховик гражданской войны, Великой Смуты. В начале XVII в. она поставила нашу страну на грань национальной катастрофы.

В 60 км. от Углича по дороге на Ростов Великий находится Борисоглебский монастырь. В годы Великой Смуты его иноком был преподобный Иринарх, проведший в каменном мешке в посте и молитве 35 лет. Другого такого подвига самоотречения и молитвенного горения, в эту эпоху мы не знаем. По сути, можно говорить о том, что Иринарх Затворник отмолил наше отечество от погибели. Таким образом, на этом маленьком пятачке Русской Земли сошлись два эпохальных исторических события. Здесь зародилась Великая Смута. Здесь же началось ее духовное преодоление.

Ну, и помимо погружения в захватывающие исторические события начала XVII в, мы увидим уникальные творения древнерусских зодчих: Успенскую Дивную церковь, ансамбль Воскресенского монастыря, Преображенский собор и палаты царевича Дмитрия в Угличе, величественный Борисоглебский монастырь-крепость, и деревянную церковь Иоанна Богослова на Ишне.

А торжественным финалом нашего путешествия будет незабываемая встреча с жемчужиной древнерусского зодчества, — ансамблем Кремля Ростова Великого. Ростов Великий, — один из древнейших русских городов, который уже в IX в. упоминается и в арабских и в скандинавских хрониках. B XI в. здесь возникла первая на северо-востоке Руси архиепископская кафедра, освященная мученичеством владыки Леонтия, убитого язычниками. С тех пор, и до эпохи Екатерины II, Ростов Великий, был наиболее значимым духовным центром северной Руси.

Город живописно раскинулся вдоль западного берега озера Неро. В центре его панорамы, отражаясь в водах озера, как легендарный град Китеж, гордо высится Ростовский Кремль, — шедевр древнерусского зодчества и его лебединая песнь. Созданный по единому замыслу и на одном дыхании во второй половине XVII в, он воплотил в себе лучшие черты искусства древней Руси в самый канун наступления Петровской эпохи.

Все это, и многое другое, ожидает встречи с нами в ходе нашего трехдневного архитектурно — исторического путешествия.

 

Программа путешествия:

 

1-й день.

ВНИМАНИЕ! В связи с огромными пробками на Ярославском шоссе, сбор группы в 8.15 на станции Пушкино, а возвращение из Сергиева Посада самостоятельно на электропоезде.

Отъезд из Пушкина в 8.30. Прибываем в Углич, ориентировочно в 12.00. Первым делом осматриваем Алексеевский монастырь и его уникальную трехшатровую Успенскую церковь, за свою красоту, прозванную в народе Дивной. Затем направляемся в угличский Кремль и осматриваем Палаты царевича Дмитрия, Спасо-Преображенский собор и ц. Дмитрия на Крови. Пауза на ланч. Где-то в 14.30 направляемся к храму Иоанна Предтечи на Набережной и Воскресенскому монастырю, — уникальному архитектурному комплексу, в котором собор, звонница и трапезная палата образуют единое целое. После Воскресенского монастыря заезжаем на противоположный берег Волги, чтобы полюбоваться панорамой города, и затем (в 16.00) направляемся в сторону Ростова Великого. Если в пути не будет серьезных задержек из-за состояния дороги, сможем заехать к источнику преподобного Иринарха Затворника возле его родины – села Высокова (от места парковки автобуса к источнику надо будет пройти пешком около 1 км.). И к 18.00 прибываем в Борисоглебский монастырь. Обходим вокруг его величественных крепостных стен и заходим в обитель. В Борисоглебском соборе XVI в. хранятся святые мощи Иринарха Затворника и его вериги. Часть из них монахи налагают на паломников, перед тем как те подходят к мощам святого. У восточной крепостной стены на месте затвора святого Иринарха возведена часовня. Ориентировочно в 21.00 прибываем в гостиницу «Ярославна» в поселке Львы недалеко от Ростова Великого на трассе Москва-Ярославль. Размещение, ужин (закажем заранее).

2-й день.

Утром (8.30) едем в село Ишня и осматриваем уникальную деревянную церковь Иоанна Богослова XVII в. Затем направляемся в Спасо-Яковлевский монастырь, расположенный на южной окраине Ростова Великого. Ансамбль монастыря представляет своеобразный сплав традиционного зодчества XVII в. с архитектурой классицизма и романтизма рубежа XVIIIXIX в.в. С монастырских башен открываются прекрасные виды на Ростовский Кремль. Далее, в объезд городского центра едем в Авраамиев монастырь на противоположной стороне города, и осматриваем его уникальный собор XVI в, архитектура которого предвосхищает многообъемные композиции ярославского храмостроения XVII в. И, наконец, где-то в 12.00 мы прибываем к главному сокровищу Ростова Великого, его Кремлю. До 15.30 мы осматриваем архитектурный ансамбль Кремля и его храмы с фресками XVII в. Затем – свободное время. Можно перекусить в одном из многочисленных кафе поблизости от Кремля, подняться на кремлевскую звонницу и на смотровую башню, и покататься на катере по озеру Неро. С водной глади озера открываются изумительной красоты виды на Кремль и Спасо-Яковлевский монастырь.

В Сергиев Посад отъезжаем в 18.30. Прибытие на ж/д вокзал Сергиева Посада к 21.00.

 

Стоимость поездки — 4349 руб.

В стоимость не входит питание, проживание в гостинице, а также, проезд на электропоезде от Москвы до Пушкина и от Сергиева Посада до Москвы.

 

Подходящие электропоезда:

Москва-Пушкино: 7.30 – 8.13

Сергиев Посад- Москва: 21.21 – 22.44 и 21.40 – 23.04

 

Записаться на экскурсию:

УГЛИЧ – БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ – РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Двухдневное архитектурно-историческое путешествие.

Загрузка карты ....

Дата и время:

24.08.2019 - 25.08.2019
08:15 - 21:00

Место встречи


Станция Пушкино


Укажите количество билетов и контактные данные:

4 349,00 руб


Вам может быть инетересно:

Добавить отзыв