Все наши предшествующие поездки в Грузию начинались с Военно-Грузинской дороги. Но, так сложилось, что после того, как было прервано прямое авиасообщение между Россией и Грузией, пограничный переход Верхний Ларс на этой дороге стал единственной точкой, связывающей наши страны. И, в результате, в настоящее время он так перегружен, что переход границы может растянуться на сутки. Поэтому нами разработан новый вариант маршрута, где мы попадаем в Грузию через Армению, в которую из Москвы ежедневно отправляется несколько авиарейсов. Так что, в этом путешествии мы познакомимся не только с памятниками зодчества Грузии, но и, попутно, увидим ряд выдающихся творений армянской средневековой архитектуры.
История и армянского и грузинского народов, преимущественно, трагична. Волею судеб, их родная земля оказалась на цивилизационном перекрестке, через который с неотвратимостью прокатывались волны всех нашествий, случавшихся в Евразии. На протяжении более двух тысячелетий народам Грузии и Армении несколько раз удавалось создавать свою суверенную государственность. Но она сметалась очередной волной иноплеменных орд. И тем не менее, эти народы смогли не только сохранить свою идентичность, язык и самобытность, но и создать две высокие культуры, многие творения которых входят в мировую сокровищницу.
И Грузия, и Армения – это великие архитектурные цивилизации. В обеих странах в средние века сложились мощные, самобытные архитектурные школы, давшие миру многочисленные первоклассные творения зодчества. И для Армении, и для Грузии характерно удивительно гармоничное единение их архитектуры и ландшафта. Настолько, что порою кажется, что архитектурные сооружения здесь созданы не руками человека, а являются творениями природы. В художественных манерах армянской и грузинской архитектуры много общего, что не удивительно не только в следствии тесного соседства этих народов, но и потому, что их монументальное зодчество имеет общий исток – раннее восточное христианство. Для неискушенного зрителя творения грузинского и армянского зодчества на первый взгляд неотличимы. Но на деле это не так. Уже в VI в. в зодчестве каждого из этих народов проявляются свои, только ему присущие, черты. А к X в. это уже две самодостаточные художественно-строительные культуры, обладающие, каждая, ярким и самобытным обликом. Наше путешествие предоставит нам редкую возможность не только познакомиться с высочайшими творениями архитектуры Грузии и Армении, но и понять, что их объединяет, а что делает каждую их них самостоятельным явлением мировой культуры.
Ну, и, конечно, колорит! Ни с чем не сравнимый, ни на что не похожий колорит этих стран! В чем-то перекликающийся, но в целом сугубо свой. Сугубо грузинский и сугубо армянский, тут уже перепутать невозможно. Но, в обоих случаях, неизменно открытый, радушный и гостеприимный.
Поскольку по Армении у нас есть отдельная подробная программа, большая часть данного путешествия будет посвящена Грузии. За 11 дней мы познакомимся с выдающимися творениями архитектуры и монументальной живописи Грузии, которые находятся в ее южной провинции Самцхе-Джавахети, в ее западных регионах Имеретии и Верхней Сванетии и в ее сердце, исторической области Картли. Мы увидим древние монастыри, храмы с великолепными фресковыми ансамблями, седые твердыни замков и городских крепостей и уникальные пещерные города. Мы увидим поразительно разнообразную природу Грузии, в которой, удивительным образом, рядом с цветущей Грузией, такой, как мы ее себе и представляем по фотографиям и кинофильмам, соседствуют ландшафты, напоминающие и среднюю полосу России, и суровую Исландию, и знойные пустыни Ближнего Востока. Ну, и, конечно, мы два дня проведем в столице Грузии — Тбилиси, одном из самых колоритных городов мира.
А на обратном пути из Грузии мы побываем в живописном Лорийском каньоне, на склонах которого расположены, пожалуй, самые знаменитые армянские монастыри – Санаин и Ахпат и уникальная купольная базилика VII в. в Одзуне. Вот тут-то, в числе прочего, мы и сможем сопоставить особенности грузинского и армянского зодчества. А в завершении нашего путешествия нас ждет столица Армении Ереван.
Программа путешествия:
09.07 сб. Вылет из Москвы и сбор группы в а/п «Звартноц» г. Еревана. Рекомендуемый рейс SU-1866 (09.55 – 14.00). Переезд в Гюмри (2 часа). По пути осматриваем монастыри XII – XIII в. Ованаванк и Сагмосаванк расположенные над живописным каньоном реки Касах. Вечером прибываем в Гюмри. Размещение в гостинице. Ночевка.
10.07 вс. Утром, не позднее 8.30, едем в Грузию. После пересечения армяно-грузинской границы в р-не г. Ахалкалаки, едем в пещерный город-монастырь Вардзия XII в. Затем направляемся в монастырь Сафара с ансамблем фресок XIV в. Вечером прибываем в г. Ахалцихе. Размещение в гостинице. Ночевка.
11.07 пн. Осматриваем реконструированную крепость Ахалцихе и едем в Кутаиси. По пути посещаем монастырь Убиси с базиликой IX в. и фресковым ансамблем XIV в. Вечером прибываем в Кутаиси — второй по значению город Грузии и центр провинции Имерети. Размещение в гостинице. Вечерняя прогулка по центру города. Ночевка.
12.07 вт. Утром направляемся в Гелати — один из самых почитаемых монастырей Грузии, знаменитый своей средневековой Академией. Затем, миновав шахтерский городок Ткибули с выразительной сталинской застройкой, поднимаемся по головокружительному серпантину на живописное плато провинции Рача. Здесь среди озер и хвойных лесов находится один из самых уникальных памятников грузинского зодчества начала XI в. храм Никорцминда (Св. Николая). Вечером возвращаемся в Кутаиси. Если позволит время осмотрим новый парламентский центр республики Грузия. Ночевка.
13.07 ср. Покидаем Кутаиси и направляемся в Верхнию Сванетию. На подъезде к ее административному центру Местии, осматриваем ряд колоритных сельских церквей с уникальными фресковыми ансамблями XI-XII в. Размещение в гостинице и вечерняя прогулка по Местии. Ночевка.
14.07 чт. С утра направляемся в Ушгули. Для этой поездки надо будет арендовать местный автотранспорт, поскольку автобус по дороге, ведущей в Ушгули на последних ее этапах пройти не сможет. На пол пути делаем остановку и пешком по, поросшему соснами склону, поднимаемся к главной святыне Сванетии монастырю Лагурка, с храмом и фресками начала XII в. В середине дня прибываем в Ушгули — самое высокогорное селение Грузии, знаменитое своими родовыми башнями. Вечером возвращаемся в Местию. Ночевка.
15.07 пт. В этот день предстоит большой переезд от Местии до Гори. По пути делаем две остановки. Сначала, не доезжая Кутаиси останавливаемся в монастыре Мартвили с собором X в. и башней столпников – особым сооружением для молитвенных подвигов монахов-аскетов. И уже на подъезде к Гори посещаем монастырь Кинцвиси, известный своими фресками XIII в. Одна из них знаменитый «Голубой Ангел» является, своего рода, визитной карточкой средневековой монументальной живописи Грузии. Вечером прибываем в Гори. Размещение в гостинице. Ночевка.
16.07 сб. Этот день будет особо насыщен впечатлениями. С утра, конечно, в центре Гори мы заедем к мемориалу «родной дом Сталина» (ну как без него!). Затем едем в Атени (монастырь Сиони с храмом VI в.) и потом в Уплисцихе (пещерный комплекс II-XV веков). Далее вдоль берега Мтквари (Куры) едем до городка Эртацминда с храмом XII в., где поворачиваем направо в Триалетские горы. По грунтовой дороге доезжаем до селения Чачубети и дальше 2 км. идем пешком по лесной тропе. Наша цель, спрятавшийся в живописном ущелье монастырь Ркони с базиликами VII и XII в. и рядом с монастырем средневековый арочный мост, который называют мостом Тамары. Затем возвращаемся к Эртацминду и движемся дальше вдоль Куры в восточном направлении. Если позволит хронометраж, через 20 км. снова поворачиваем в горы. Сначала мы увидим изящную зальную церковь XII в. в селении Цинарехи. А через 10 км. достигнем монастыря Кватахеви. Его храм XII в., — один из ярких образцов классической грузинской архитектуры эпохи царицы Тамары. Вечером прибываем во Мцхету- древнюю столицу Грузии. Размещение в гостинице. Ночевка.
17.07 вс. Мцхета. Утром направляемся в монастырь Джвари VI в. – тот самый, воспетый Лермонтовым, «монастырь Мцыри» над слиянием Арагви и Мтквари («…там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры…»). Затем в центре Мцхеты посещаем кафедральный собор Свети Цховели (XI в.) и монастырь Самтавро (XII в.). Во второй половине дня направляемся в монастырь Шио-Мгвиме (VI-XIV в.). Вечером прибываем в Тбилиси. Размещение в гостинице. Ночевка.
18.07 пн. Весь день экскурсионная программа по Тбилиси. (Старый город, крепость Нарикала, Сионский и Метехский соборы VI и XIII в, базилика Анчисхати VI в., пантеон на горе Мтацминда).
19.07 вт. Свободный день в Тбилиси.
20.07 ср. Покидаем Тбилиси и через Марнеули, где прямо возле трассы стоит гениальный монумент павшим в ВОВ работы великого Мераба Бердзенешвили, направляемся в селение Тандзия. Там пересаживаемся на высокоосный «Урал» и уже на нем переправляемся через реку Храми и посещаем монастырь Питарети –один из шедевров классической грузинской архитектуры XIII в. Возвращаемся в Тандзию и перед тем, как покинуть Грузию заезжаем в село Квемо Болниси, где стоит древнейший памятник грузинского зодчества — Сионская базилика V в. Пересекаем грузино-армянскую границу и, через Степанаван направляемся в село Одзун с купольной базиликой VII в. Там же останавливаемся в гостинице на ночевку.
21.07 чт. В окрестностях г. Алаверды осматриваем монастыри Ахпат и Санаин, представляющие вершину классического армянского зодчества XI-XIII в. Во второй половине дня обедаем в Одзуне и едем в Ереван. По пути, если успеваем, заезжаем в городок Аштарак, где находится церковь Кармравор (Пурпурная) VII в. – маленький шедевр раннесредневековой Армении. Вечером прибываем в Ереван. Размещение в гостинице. Ночевка.
22.07 чт. Свободное время в Ереване. (Советуем самостоятельно посетить музей великого армянского живописца Мартироса Сарьяна, либо музей выдающегося кинорежиссера и художника Сергея Параджанова.) Вечером вылет в Москву из а/п «Звартноц». Рекомендуемый рейс SU-1863 (21.15 – 23.20). Те, кто вылетают другими рейсами могут всего за 0.5 часа добраться от гостиницы до аэропорта на такси.
Желающие могут самостоятельно задержаться в Ереване на выходные 23 и 24 июля. Бронирование гостиницы мы вам обеспечим.
Стоимость двухнедельной поездки составляет 1100 евро и включает двухместное размещение в гостиницах (одноместное будет несколько дороже), двухразовое организованное питание (завтрак и обед/ужин), аренду автобуса и экскурсионное обслуживание по маршруту.
В эту сумму не входит стоимость авиаперелета, входных билетов в музеи, аренды местного автотранспорта для проезда в Ушгули и Питарети, страховок и ПЦР-тестов.
Виза в Армению и Грузию гражданам России не нужна. Для въезда в Грузию нужен только загранпаспорт.
Поскольку наша поездка приходится на период повышенного спроса на гостиницы, нам будет необходимо произвести их предоплату не позднее 09. 06. 2022г. Для сбора предоплаты (50% от общей стоимости) нам надо будет провести в конце мая 2022 г. общее собрание группы (о его месте и времени будет сообщено дополнительно). Поэтому не откладывайте с принятием решения и приобретением авиабилетов (тем более что они дорожают и их будут разбирать).
Таким образом финансирование данной поездки — это не разовая трата, оно раскладывается на 3 этапа в течении полугода:
- приобретение авиабилетов (и с этим не стоит затягивать);
- предоплата;
- внесение остатка стоимости уже непосредственно по прибытии в Армению.
Несмотря на то, что наша поездка приходится на разгар жаркого закавказского лета, в горах после захода солнца может быть прохладно. Поэтому куртки брать с собой надо.
Записывайтесь и приобретайте билеты. Зарегистрированным в группу считается тот, кто пришлет нам скан авиабилетов на указанные числа. Если будут вопросы, — пишите/звоните, все решим.
Итак, до встречи в Армении.
ГРУЗИЯ И АРМЕНИЯ. Архитектурно – историческое путешествие
Дата и время:
09.09.2023 - 24.09.202314:00 - 21:15
Место встречи
Аэропорт Еревана