ГРУЗИЯ. Архитектурно – историческое путешествие

 

История грузинского народа, преимущественно, трагична. Волею судеб, его родная земля оказалась на цивилизационном перекрестке, через который с неотвратимостью прокатывались волны всех нашествий, случавшихся в Евразии. На протяжении более двух тысячелетий народу Грузии несколько раз удавалось создавать свою суверенную государственность. Но она сметалась очередной волной иноплеменных орд. И тем не менее, Грузия смогла не только сохранить свою идентичность, язык и самобытность, но и создать высокую культуру, многие творения которой входят в мировую сокровищницу. Достаточно вспомнить эпическую поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» — одну из вершин мировой литературы, созданную в XII в.

Но помимо литературы, музыки, уникального прикладного искусства, Грузия – это и великая архитектурная цивилизация. В средние века здесь сложилась мощная, самобытная архитектурная школа, давшая миру многочисленные первоклассные творения зодчества. Для Грузии характерно удивительно гармоничное единение архитектуры и ландшафта. Настолько, что порою кажется, что архитектурные сооружения здесь созданы не руками человека, а являются творениями природы.

Грузия страна православная. Христианство она приняла в 326 г. н.э. Между Русской и Грузинской Православной Церковью существует полное духовное единство, которое выражается в общей литургии и общности таинств. Даже календарь, в отличие от большинства других поместных Православных Церквей, которые перешли на григорианский стиль, у нас с Грузинской Церковью остается общим юлианским. Незначительные отличия проявляются, что естественно, в языке богослужения и в архитектуре храмов. Так в Грузии нет иконостасов, здесь только, как и в Греции, невысокие алтарные преграды, и храмы всегда исключительно одноглавые. При этом главы имеют не сферическое, а коническое или пирамидальное завершение. Так же, поскольку христианство в Грузии более чем на 6,5 веков старше чем в России, здесь не редко встречаются базилики, которые в первые века нашей эры были исходным типом христианского храма. Но в целом, находясь в грузинской церкви, чувствуешь себя как дома. Так что, если вы придете в грузинскую церковь, вас здесь вас примут как своего и, если вы попросите, вас исповедуют и причастят.

Ну, и, конечно, колорит! Ни с чем не сравнимый, ни на что не похожий колорит этой страны! Несмотря на все болезненные политические катаклизмы последних лет, люди в Грузии неизменно остаются открытыми, радушными и гостеприимными, в том числе и к нам, россиянам.

За 12 дней мы познакомимся с выдающимися творениями архитектуры и монументальной живописи Грузии. Мы увидим древние монастыри, храмы с великолепными фресковыми ансамблями, седые твердыни замков и городских крепостей, уникальные пещерные города. Мы увидим поразительно разнообразную природу Грузии, в которой, удивительным образом, рядом с цветущей, как говорится солнечной Грузией, такой, как мы ее себе представляем по фотографиям и кинофильмам, соседствуют ландшафты, напоминающие и среднюю полосу России, и знойные пустыни Ближнего Востока, и даже Исландию. В числе прочего мы посетим ряд объектов, которые другие туристические группы не посещают, в следствии их труднодоступности. В ряде случаев нам придется проходить пешком не малые расстояния, в том числе и по горным тропам. Но именно эти места, как никакие другие дают ощущение глубинной, исконной Грузии. Поэтому, без сомнения, усилия, затраченные на то, чтобы туда добраться, будут сторицей вознаграждены.  Ну, и, конечно, мы несколько дней проведем в столице Грузии — Тбилиси, одном из самых колоритных городов мира. Из Тбилиси мы сделаем ряд радиальных выездов по его окрестностям, но, при этом, у нас будет достаточно времени чтобы погрузиться в его, ни с чем не сравнимую, атмосферу.

А начинаем мы наше знакомство с Грузией с Военно-Грузинской дороги. Именно так Грузия открывалась всей русской культуре, начиная с Пушкина, Лермонтова и Толстого. До недавнего времени пограничный переход Верхний Ларс оставался единственным каналом, связывающим наши страны. Естественно он был сильно перегружен, и здесь можно было простоять в очередях целые сутки. Теперь, после восстановления прямого авиасообщения между нашими странами, проезд по Военно-Грузинской дороге становится вполне реальным. Чем мы и воспользуемся.

Необходимо учитывать, что в Грузии, в следствии особенностей рельефа, зачастую, стоит солнцу зайти за гору, и, в том месте где мы находимся, сумерки могут наступить на 1.5-2 часа раньше, чем закат (в сентябре он происходит около 19 часов). Поэтому нам, чтобы в приемлемом освещении увидеть последний объект дневной программы, необходимо прибывать к нему не позднее 16.30. Следовательно выезжать из гостиницы всякий раз надо будет не позднее 8.30 утра.

 

Программа путешествия:

09.09 сб. Москва – Владикавказ – Степанцминда (монастырь Самеба Гергети). Ночевка в Степанцминде.

       

Вылет из Москвы и прибытие во Владикавказ не позднее 13.00 (Возможен вылет накануне, либо ночным рейсом.) Арендованным во Владикавказе автобусом прибываем на пограничный переход Верхний Ларс, расположенный в Дарьяльском ущелье. Проходим российско-грузинскую границу. Грузинский автобус ожидает нас на грузинской стороне на парковке. Буквально через 15 минут пути Дарьяльское ущелье раскрывается долиной Сно, и мы прибываем в Степанцминду (бывшее Казбеги). Здесь, на правом склоне долины над селением Гергети, нас сразу же ждет первое и очень сильное впечатление от Грузии – монастырь Самеба (Троицкий) XIV в. у подножия горы Казбек (грузинское название Мкирвацвери – «ледяная вершина»). Поднимаемся к монастырю на арендованных внедорожниках. Расположенная на головокружительной высоте в облаках обитель потрясает. Пушкин в своем стихотворении «Монастырь на Казбеке» написал о ней: — «…Туда б, в заоблачную келью, в соседство Бога, скрыться б мне!». Спустившись в долину, мы размещаемся в гостинице, ужинаем и отдыхаем.

10.09 вс. Степанцминда – Ананури– Уплисцихе – Гори. Ночевка в Гори.

   

В 8.30 выезжаем из Степанцминды по Военно-Грузинской дороге. Проезжаем долину Сно и, преодолев Крестовый перевал (2200 м. над ур. моря), спускаемся в долину р. Арагви. Через 2 часа пути прибываем к замку Ананури (XVI-XVII в.). Посещаем замок и затем, направляемся в пещерный город Уплисцихе. Это один из древнейших урбанистических памятников Грузии возникший еще на рубеже II и I тысячелетий до н.э. Здесь сохранились остатки гражданских и культовых сооружений, построенных на протяжении тысячелетий. Вечером прибываем в Гори. Размещение в гостинице, ужин, ночевка. Но, думается, никто не откажется от вечерней прогулки по городу до площади Сталина, где в 1950-е годы был построен мемориал, ядром которого стал павильон над домом где родился будущий Отец Народов. Все же в таком месте стоит отметиться.

11.09 пн. Гори – АтениКинцвиси – Чиатура (мон. Мгвимеви) – Кацхи Гелати. Ночевка в Гелати.

В 8.30 выезжаем в Атени. Посещаем Сионский храм (VII в.) Атенского монастыря, расположенный над горным ущельем на вершине отвесной скалы, который наряду с Мцхетским Джвари, является древнейшим купольным храмом Грузии. Помимо величественной архитектуры, Атенский Сион знаменит впечатляющими фрагментами фресковой живописи XI в. Затем направляемся в монастырь Кинцвиси. Здесь центральный Никольский храм монастыря, в отличие от большинства своих современников сложен не из камня, а из кирпича-плинфы. А в его интерьере сохранился один из самых значительных в Грузии ансамблей монументальной живописи, датируемый 1205 г. Расположенный на северной стене церкви, лазурный Ангел Кинцвиси из композиции «Воскресение Господне», является, своего рода, символом средневекового грузинского искусства. Далее трансфер в Чиатуру. На подъезде к городу посещаем монастырь Мгвимеви XIII в., эффектно расположенный высоко над долиной на скальном карнизе и частично высеченный в скале. А за Чиатурой в селе Кацхи осматриваем монастырь того же названия с уникальной ярусной церковью Рождества Христова рубежа X-XI веков. Здесь же, полюбуемся уникальным природным феноменом, расположенным в 1.5 км от села, Кацхийским столпом, узкой 40-метровой скалой, возвышающейся над гребнем ущелья, и напоминающей скалы греческой Метеоры. В 1944 г. специалисты, поднявшиеся на вершину скалы с помощью альпинистского снаряжения, обнаружили там руины древнего храма и костные останки средневекового монаха-аскета. В настоящее время Кацхийский столп снова стал местом паломничества. На скале построена маленькая церковь-келья, от которой вниз опущена металлическая лестница, и там обитает только один монах — отец Максим. К вечеру прибываем в гостевой дом Vila Gelati в одноименном селении. Ужин, ночевка.

12.09 вт. ГелатиНикорцминдаУбиси – Боржоми. Ночевка в Боржоми.

   

Утром посещаем Гелатский монастырь — один из самых знаменитых и особо почитаемых монастырей Грузии. Он основан в начале XI в. Давидом IV Строителем, который здесь и похоронен. Также в средние века Гелатская обитель была знаменита своей Академией, — вторым, наряду с Икалто в Кахетии, средневековым университетом Грузии. Помимо величественного архитектурного ансамбля, Гелатский монастырь знаменит своими великолепными фресками и, пожалуй, единственными из сохранившихся в Грузии, мозаиками. Не позднее 12.00 покидаем Гелати и, через шахтерский городок Ткибули с выразительной сталинской архитектурой, направляемся в историческую область Грузии Рача-Лечхуми. За Ткибули начинается головокружительный серпантин по гигантскому природному уступу, на верхнем уровне которого начинается холмистое плато, покрытое хвойными лесами и изрезанное озерами. Разительный природный контраст с субтропиками Имеретии. Если бы не снежные вершины Большого Кавказа на горизонте, можно было бы подумать, что мы на севере России. Здесь в селении Никорцминда находится одноименный храм начала XI в., который входит в десятку самых значимых творений грузинского зодчества. Никорцминда (святой Никор) знаменита не только своей архитектурой и фресками, но и уникальными фасадными рельефами. После Никорцминды мы направляемся в монастырь Убиси (или Убиса), в Георгиевской церкви которого простой зальной архитектуры IX в. прекрасно сохранился впечатляющий ансамбль фресок XIV в. Вечером прибываем в Боржоми. Если позволит время прогуляемся по курортному парку со знаменитыми минеральными источниками. Размещение в гостинице, ужин, ночевка.

13.09 ср. Боржоми – ХертвисиВардзия –Ахалцихе. Ночевка в Ахалцихе.

   

Утром направляемся в пещерный город Вардзия. По пути над впадением реки Паравани в Куру (Мтквари) посещаем крепость Хертвиси. Затем осматриваем церковь Иоанна Крестителя XII в. в Цунде и монастырь Зеда (Верхняя) Вардзия с храмом XII в. Уже после этого посещаем сам комплекс Большой Вардзии. Это грандиозный (500 м. по горизонтали, 200 м. по вертикали, и по сей день неизвестно сколько в глубину) высеченный в XII в. в скале город-крепость и монастырь, расположенный почти на границе с Турцией. До разрушения землетрясением в XIII в. Вардзия была абсолютно неприступна, поскольку все ее сооружения находились внутри скалы. В настоящее время город существует как-бы в разрезе (его фасадная стена срезана землетрясением), и представляет из себя живописный лабиринт гротов и галерей, в центре которого выделяется портик скального Успенского собора. В самом соборе сохранился великолепный ансамбль фресок XII в., в числе сюжетов которого есть прижизненный портрет царицы Тамары. Вечером прибываем в Ахалцихе и осматриваем реновацию городской крепости Рабат. До 10-х годов нашего века она оставалась в руинированном состоянии. В настоящее время крепость восстановлена и превращена в музейно-культурный центр. Хотя, строго говоря, научной реставрацией считать эту работу не приходится, это скорее современная вариация на тему исторической архитектуры, но познакомиться с нею, безусловно стоит. Размещение в гостинице, ужин, ночевка.

 

14.09 чт. Ахалцихе – Зарзма – Абастумани – СафараАхалцихе. Ночевка в Ахалцихе.

      

В 8.30 направляемся в, расположенный в 30 км. западнее Ахалцихе, монастырь Зарзма с главным Успенским храмом XIV в. Затем едем в курортный городок Абастумани. Там посещаем домовую церковь Великого князя Георгия Александровича (брата последнего Российского Императора). Великий князь лечился здесь от туберкулеза и построил в 1898 г. церковь во имя святого Александра Невского в традиционных формах грузинской архитектуры. В начале XX в. церковь была расписана выдающимся русским художником М.В. Нестеровым. Далее направляемся в монастырь Сафара (Сапара), расположенный в 15 км. к востоку от Ахалцихе. Главная монастырская церковь во имя Святого Саввы считается одним из лучших в Грузии образцов храмовой архитектуры XIII века. Плюс здесь прекрасно сохранился великолепный ансамбль монументальной живописи XIV в. Вечером возвращаемся в Ахалцихе. Ужин, ночевка.

15.09 пт. Ахалцихе КумурдоМанглиси – Тбилиси. Ночевка в Тбилиси.

 

В 8.30 выезд. Трансфер в Тбилиси. По ущелью реки Паравани, мы поднимаемся на Джавахетское плато. Это самый южный, но и, пожалуй, самый суровый регион Грузии, разве что, не считая Верхней Сванетии. Голое, выжженное солнцем и продуваемое всеми ветрами плато, где даже летом бывает прохладно, со стылыми озерами, в которых отражаются гребни Триалетских гор, напоминает ландшафты то ли Бурято-Монголии, то ли Исландии. Возле города Ахалкалаки заезжаем в селение Кумурдо, где сохранился величественный соборный храм X в. Некогда землетрясением глава была храма разрушена. Однако, оставшееся после этого подглавное кольцо, опирающееся на эффектные подпружные арки, производит сильное впечатление, как «окно в Вечность». Пройдя Джавахетское плато с запада на восток спускаемся в долину реки Алгети. Здесь пейзаж снова резко меняется. Появляется все больше зелени, а ландшафт становится мягким и приветливым. Склоны покрывают благоуханные сосновые рощи. Рай для легочников. Посреди одной из таких рощиц в курортном городке Манглиси стоит уникальный по архитектуре соборный храм Пресвятой Богородицы. Его строительная история восходит к первым годам грузинского христианства (330-е годы н.э.), а существующий облик, по мнению исследователей сложился к X-XI в. Вечером прибываем в столицу Грузии Тбилиси. Размещение в гостинице, ужин, ночевка.

16.09 сб. Весь день в Тбилиси. Ночевка в Тбилиси.

Весь день экскурсионная программа по Тбилиси – столице современной Грузии и центру ее исторического региона Шида Картли. Картли, — это сердце Грузии, ее исток, и сами грузины называют себя именно по имени этой исторической области картвелами, а свою страну Сакартвело. В ходе экскурсии мы побродим по колоритным улочкам Старого города, поднимемся на канатке к крепости Нарикала, посетим Метехский храм XIII в., кафедральный собор Сиони VI-XI в. и базилику Анчисхати VI в. В завершении мы поднимемся на склон горы Мтацминда, где на скальной террасе расположен Пантеон великих людей Грузии. Но первым на Мтацминде был похоронен великий русский поэт, драматург и государственный деятель Александр Грибоедов. На надгробии Грибоедова его юная вдова княжна Чавчавадзе написала: — «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

17.09 вс. Тбилиси — ЦинарехиКватахевиРкони   – Тбилиси. Ночевка в

Тбилиси.

Утром, вдоль правого берега Мтквари (Куры), направляемся к зальной церкви Вифлиемской иконы Богоматери XII в. в селении Цинарехи. И, далее, забираясь в гору, достигаем Кватахеви – монастырского комплекса с храмом XII-XIII в. классической архитектуры эпохи царицы Тамары. Покинув Кватахеви, возвращаемся в долину Куры, и, пройдя еще несколько километров вдоль ее правого берега, вновь сворачиваем налево в горы. Последние 4 км. придется идти пешком. Но это стоит того. В живописном ущелье, посреди густого леса нам откроется, притаившийся здесь камерный монастырский комплекс Ркони. Его архитектура очаровывает. А по соседству с монастырем находится средневековый мост, по преданию возведенный самой царицей Тамарой. Здесь мы планируем устроить пикник. Вечером возвращаемся в Тбилиси.

18.09 пн. Тбилиси – Джвари – Мцхета – Шиомгвиме – Тбилиси. Ночевка в Тбилиси.

Этот день у нас будет посвящен местам, связанным с самыми истоками грузинского христианства. Все они находятся во Мцхете – столице античной Грузии, и в ее ближних окрестностях. Утром направляемся в монастырь Джвари (Крест) – тот самый, воспетый Лермонтовым, «монастырь Мцыри» над слиянием Арагви и Мтквари («…там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры…»). По преданию, здесь на крутом обрыве над слиянием этих рек, в 326 г. н.э. был водружен первый в Грузии крест. Величественный купольный храм строился на рубеже VI иVII веков как торжественная сень над этим крестом. Затем в центре Мцхеты мы посещаем кафедральный собор Свети Цховели (XI в.) – «храм Небесного столпа». Священное Предание Православной церкви гласит, что здесь под спудом хранится хитон Спасителя, снятый с него перед распятием, и принесенный в Грузию одной из тайных христианок. При строительстве первого деревянного собора на этом месте не хватило одной опоры для кровли. И тогда, согласно Священному Преданию, недостающий столп спустился с небес. После кафедрального собора мы осмотрим другую святыню Мцхеты — монастырь Самтавро с храмом XII в., который был возведен на месте, где в IV в. проповедовала христианство святая Нина. А во второй половине дня мы направимся в монастырь Шио-Мгвиме (VI-XIV в.). Здесь в VI в. совершал молитвенно-аскетические подвиги святой Шио, один из «десяти сирийских отцов», которые утвердили в Грузии христианство именно как православие. Вечером возвращаемся в Тбилиси.

19.09 вт. Тбилиси – Питарети (делика) – Квемо Болниси – Цугругашени – Тбилиси. Ночевка в Тбилиси.

Утром едем в Марнеули, где прямо возле трассы стоит гениальный монумент павшим в ВОВ работы великого грузинского скульптора Мераба Бердзенешвили. Затем направляемся в селение Тандзия. Там пересаживаемся на высокоосный «Урал», на нем переправляемся через реку Храми и посещаем монастырь Питарети XIII в. – один из шедевров классической грузинской архитектуры эпохи царицы Тамары. Возвращаемся в Тандзию. Оттуда едем в село Квемо Болниси, где находится древнейший памятник грузинского зодчества — Сионская базилика V в. И затем совершаем пешую прогулку (примерно 4 км. туда-обратно), чтобы осмотреть замечательную церковь XIII в. в монастыре Цугругашени. Вечером возвращаемся в Тбилиси.

20.09 ср. Тбилиси. Во второй половине дня отъезд во Владикавказ. Ночевка во Владикавказе.

С утра свободное время в Тбилиси. В 15.00 отъезд во Владикавказ. По той же схеме, что и в первый день, но в обратном направлении в Верхнем Ларсе покидаем грузинский автобус проходим границу и, уже на российском автобусе, прибываем во Владикавказ. Размещение в гостинице, ужин, ночевка.

21.09 чт. Владикавказ – Москва.

После завтрака заказываем в складчину такси и едем в а/п Владикавказа. Вылет в Москву.

 

  Несмотря на то, что сентябрь в Грузии, это бархатный сезон, но поскольку страна эта горная, в течении дня на нашем пути возможны не только заметные перепады температуры, но и сильные ветра и дожди. Шубы, безусловно, не понадобятся, но куртки и зонты под рукой должны быть обязательно. И, конечно же, особое внимание к обуви. Она должна быть непромокаема и удобна для хождения по неровной каменистой почве. Но и открытая обувь не помешает, т.к. в иной обстановке (в, том же, Тбилиси) можно будет и запариться.

       Виза в Грузию гражданам России не нужна. Нужен только загранпаспорт.

ВНИМАНИЕ! В паспорте категорически не должно быть отметок Абхазии и Южной Осетии.

      Минимальный состав группы – 10 чел. При этом стоимость 12-дневной поездки составляет при 1-местном размещении 2036.6 $US/ чел, при 2-местном размещении 1704.1 $US/чел.  Она включает проживание в гостиницах, организованное питание (завтрак и обед/ужин), аренду автобуса, командировочные его водителя и организатора тура, экскурсионное обслуживание по всему маршруту, входные билеты на музеефицированные объекты и комиссионный сбор при переводе предоплаты гостиниц по системе «Unistream».

        В эту сумму не входит стоимость авиаперелета из Москвы во Владикавказ и обратно (на данный момент порядка 20000 руб./чел.), трансфера до Верхнего Ларса и обратно риентировочно 3000 руб./чел.), страховки, проживание в гостинице Владикавказа (порядка 2000 руб./чел.), а также, весьма рекомендуемое нами в свободное время, посещение Тбилисских серных бань.

       Поскольку наша поездка приходится на период повышенного спроса на гостиницы, нам будет необходимо провести предоплату поездки не позднее 18.08. 2023 г. Для сбора предоплаты (50% от общей стоимости) нам надо будет накануне провести общее собрание группы. О его месте и времени сообщим дополнительно. Поэтому не откладывайте с принятием решения и приобретением авиабилетов (тем более что они дорожают и их будут разбирать).

      Таким образом финансирование данной поездки раскладывается на 3 этапа: — приобретение авиабилетов, предоплата и внесение остатка стоимости уже непосредственно в Грузии.

       Записывайтесь и приобретайте билеты. Зарегистрированным в группу считается тот, кто пришлет нам скан авиабилетов на указанные числа. Если будут вопросы, — пишите/звоните.

На данный момент нет запланированных экскурсий по этому маршруту.

Хочу получать анонсы экскурсий!

Добавить отзыв